こんばんわ~
こちらは先代の息子さんがやっているお店なんですかー?
それでは残念度が強かったのもしょうがないですかねーww
無くなった本店でおでんで一杯やっつけてから〆で食べれなかったのが心残りですww
バスの運転手 | 2013年11月25日 21:51こんばんわ~
こちらは先代の息子さんがやっているお店なんですかー?
それでは残念度が強かったのもしょうがないですかねーww
バスの運転手 | 2013年11月25日 21:51
屋号は同じでも・・
秋晴れの中、普段の運動不足解消にとチャリッと散歩。寒くなってきたので味噌ラーメンでもってラーメン 山容へ行ってみたが、木曜で定休日でした。で、リカバーに未訪のままだったコチラ。
以前は、回転寿司屋さんだったと思います。まあ一昔前の回転寿司屋さんの店舗ですから、駐車場も店舗も回転寿司屋さんとしては少し小さめかなと思いますが、ラーメン屋さんの規模としてはかなり広めです。老舗九頭龍ですので、客入りや回転は折り紙つき。時々広い駐車場も埋まってることも見かける。車が主要交通の富山ですので、チャリへの配慮のあるお店はほぼ皆無。入り口脇に設置された自販機の脇に駐輪して店内に。店内も広い。真ん中のテーブル席を取り囲むようにカウンターと小上がりがあり、衝立や飾りが少ないのもさらに広がりを感じさせる。
カウンターに着席。上着を脱ぐと店員さんから籠の提供。以前にはなかった気配り、気の利いたサービスです。メニューの方は、先日行った有沢店と同じメニュー表です。こちらは、お隣コラボのランチセットはありませんが、おでんはやってるようです。やはり前回同様塩と迷いましたが、先日の醤油の味わいが思い出され醤油の方で。今回は、スペシャルでオーダーしてみます。スペシャルは、チャーシュー増量、ワンタン、味玉、もち入りの豪華版メニューで、石金の店舗時代からあったような記憶ですが、初めて注文します。
カウンターの前は厨房ですが、衝立は高く通常目の前は壁、目線をあげると店員さんと目が合うような高さ。広さの割に店員さんは店主さんらしき男性とおばちゃん、若い女性店員さんはホールです。てっきり女性店員さんが、ホール担当と思っていましたが、配膳はおばちゃんも店主さんもやるようです。私のはおばちゃんの手により着丼。
前述通りの豪華な具が麺とスープを覆っています。
スープから。当然先日同様の間違いない醤油スープを想像して口にしますが、醤油から違うのか?はたまたいつもと違って具が多くて違う味が混じったか?寝ぼけた醤油感に出汁も弱く感じる。そして何といっても薬味に添えられたネギが臭い。ネギの臭いで台無しです。スープ量も少な目。
麺はたぶん同じ中太麺ですが、茹で時間が長いのかな。縮れ具合も弱い印象です。
具のチャーシューは厚みがありスープに沈めて頂きますが、イマイチスープに馴染みません。ワンタンも皮が厚めでふわふわ感なし。餡も餃子みたいで単に中身の少ない餃子を茹でた印象です。メンマは細身でコリコリ感があります。玉子も黄身トロで味が染みてる。もちは少し焼き目が付いてますが、香ばしさはあんまりないうえ、加熱が浅いようで熱々でどっしりしたもちの食べ応えもありません。逆に柔らかくしようとスープに沈めるとスープがぬるくなったような印象さえあります。
同じ屋号でこんなに違うか?しかもこちらは先代の息子さんだったはず。正統継承者であるはずの息子さんのお店だからこそ余計に残念でした。