2011/7/31本日2食目は九頭龍さんです。実は6月某日、同店で大失敗ラーメンにあたってしまったので、真価を確かめるべく再訪となります。前回は14:30過ぎという客の少ない時間に行ったためか、茹で鍋の温度が低かったようで、ごちごち、にちゃにちゃの生茹でで、湯切りも甘くスープが薄まって散々でしたが、本日は18:45バリバリのオンタイムです。前レビューのラーメン 山容さんから時間も空いてだいぶお腹もすいてきました。私の記憶にある九頭龍さんは、ちょっとしょっぱめのスープに、ちょっと固めの麺、とろとろチャーシュー、程よい味付けのメンマに薄切りのネギがたくさんって感じです。ジャンプを読みつつ待っていると5分ほどで着丼です。さあ、九頭龍さんの真価は・・・って、麺がほぐれてない!!悪い予感がしつつもまずはスープを一口。・・・茹で汁で薄まってる感はないが、ちょっと返しが濃いかな?ダシの味はあんまりしません。次は麺です。・・・ごちごちだけど、にちゃにちゃしない分前回よりはましです。(茹で鍋の温度は適切だったのかな?)ネギ、メンマ、チャーシューは前回もそうでしたが、記憶にある九頭龍さんと同じです。新店舗にまだ慣れきっていないのでしょうか?今日のラーメンの感想としては、麺の湯で上げが幾分か早い。少し固めが好きな私でも、ちょっと硬すぎに感じました。食べ終わりごろに、麺をほぐしたときに千切れた短い麺の残骸がどんぶりの下のほうにたくさんたまっているほどです。それからスープのダシ。もうちょっとしっかりしているほうが好きです。私の記憶が美化されてしまっているのでしょうか?今はなき石金店の味が完全復活することを期待しています。
ジャンプを読みつつ待っていると5分ほどで着丼です。
さあ、九頭龍さんの真価は・・・って、麺がほぐれてない!!
新店舗にまだ慣れきっていないのでしょうか?