ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
オッ、岡山シリーズ第二弾ですね!
ココも候補だったんですがJの気分ではなかったんで、近くの人気店浅月 本店さんに行っちゃいました。
チーズの隠れたジャンクな一杯も美味そうだなァ〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年12月29日 08:13こんにちわ~
相変わらずお忙しそうですねぇ~。
で、疲れた体にはやはりニンニクでしょう!w
そうするとニンニクチップじゃ物足りませんよねぇ~。
ニンニクチップ+生ニンニクなら嬉しいンですけどねww
たく☆ | 2013年12月29日 16:59どもです
ニンニクチップってパンチが弱い割には食後への影響は大きいんですよねw
これだけの量を摂取すると翌日まで残りませんでしたw?
☠秋☠ | 2013年12月29日 21:08こんばんはー
もう少し冒険してもいい感じですが
中々の味ではあったようですね
これでがっつりニンニク効いてればもっと良さ気ですね
キング | 2013年12月29日 21:16こんばんわ~
ホントに凄い量のニンニクチップですねー!!
こうゆうの結構好きです~♪
バスの運転手 | 2013年12月29日 22:53
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

続、呼塚の男
ミヤーン
satchel

今日は前日から入った岡山で現地作業。早い時間に終わったのでJ系初体験の九州人と当店へ自身2度目の訪問。
定刻2分遅れで開店。寒い中並んだ皆さんが店内へ吸い込まれていきます。前回はラーメンでしたので今回はまぜそばをポチ。チケット手渡し時にニンニク&アブラをコール。すると元々ニンニクチップ入ってますが更に入れますか?とのこと。まぜそばのニンニクはチップなんですね。
1ロット3杯のようでセカンドロット、7、8分程で着丼です。
野菜マシてないので小山も形成されてないビジュアルっすね。混ぜる前に具材を確認します。
中央に卵黄、もやしメインの野菜、ザルで濾された背脂、大量のニンニクチップ、サイコロ状の豚さんと言った内容。ジャンク度は低めですかね。
まずは麺を。ラーメン同様の中太平打ちで小麦を十分感じられる自家製麺です。茹で加減はヤワ目で個人的にはもう少し硬めでワシワシ感がある方が良いかなぁと。麺量も中盛で300gの表記ですが体感的にはそこまでない感じですね。
それに絡むスープはカエシがガツンと先行する塩分濃度高い仕様。これは野菜マシありきのスープなんでしょう。全体量もそれ程でもないので余程の小食ではない限り野菜マシをお勧めします。
食べてる途中、ねと〜っとした食感が。こんなとこにチーズが隠れてたのね〜v これはポイントアップ!
ニンニクチップはカリカリ感を演出してるのでしょうがこの手のまぜそばにはパンチ不足の印象。他の具材を使うかマシ分は生ニンニクにするかなどの工夫は必要かと思います。
それと豚さん。サイコロ状に切って食べ易くの配慮なんでしょうが、ガブっと喰らいつきたいし、量的にも少なく感じられるし、ビジュアル面でも大人しいイメージになるし、ラーメン同様のぶった切り肉が良いのではないかと思いますね。
量的にもサク〜っと完食し一番乗りでご馳走様〜
ツレの九州人はラーメンをまだ半分くらいのところで悪戦苦闘してましたが、中待ちも発生していたため一人で退店しました。
総じて大人しく纏められた一品なんですがもう少し冒険しても良いのかなぁ〜って感じですかね。有料トッピングを増やすとか。まぁ岡山という場所柄を考えると十分ジャンク度は高いかと思いますが。