「醤油ラーメン(750円)」@青い灯の写真2013.12.29 23:35 先客3名、後客4名。忘年会で近くで飲み&飲みそして、宿泊先のホテルに戻る前に訪問〜。泊まったホテル綺麗だったぁ〜!完成して間もない、超綺麗なホテルでした♪宿泊先はどうでもよいですね(笑)。今月、7回目の忘年会!2013年最後の忘年会です。この日は、大工町に泊まり!宿が決まった時から、飲んだ後に、ここに行く事を予定していました。RDBには登録されていませんでしたが、この辺では、有名だと聞いております。なんせ、私もこの日が2回目の訪問でしたが・・・。10年近く前に、かなり酔った状態で来たので、あまり覚えてませんでした。

表題を注文すると、お通し的に、おしんこが出されたので、思わず生ビールを頼んじゃいました(笑)。おしんこと生ビール合いますね~♪幸せぇ~☆

5分ほどで、着丼です!見た目、カエシの色がちと濃い感じですかね。魚介を強く感じるスープではなく、それかといって鶏ガラが前面に出ているでもないスープです!おそらく、生姜と思われる味わいが主張しております。好きな人は好きだと思います!苦手な人は、苦手かなぁ~。この生姜の風味が、好みを分けますかね!自分は、好きなんで♪グビグビ行けちゃいますけど!

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、半玉、ネギです。チャーシューはなかなか!メンマは、大きめ感じ!シンプルな具材構成ですが、飲んだ後には調度良いですね~!ただ、750円はちと高いか。でも、おしんこ付いてくるしな。

麺は、中細のストレートな麺です。表面がムニュっ!としていて、スープを非常によく纏ってくれます!麺の表面にスープがくっついてる感がありますね!この麺、好きになりました。あっという間に、私の胃袋に消えていきました!

どもです。
大工町で忘年会とは弾けたでしょうねw
私、去年末は水戸のホテルに3泊しましたが、みまつホテルがお勧めです。
激安で朝食付きですから。
って、ホテルの話はどうでもよいですね(笑)
登録&初レポ、御苦労さまです。
水戸には登録がされていない、こういったお店が数多く存在すると思います。
今度、行ってみます。

ピップ | 2014年1月3日 09:04

青い灯さん、店名の前に「手作りの老舗」とつくのを初めて知りました!!!
コロッケが有名なんですけど、おつまみにはなさらなかったのかな?
私も大工町の飲みあがりラーは、青い灯さんか、大八さん、酒呑童子です
酒呑童子さんはすっごくマニアなお店ですwww

うまこ | 2014年1月3日 10:53

大工町での飲み会か~。
10年近く前にやったきりです。
こちらのお店は知らなかったです。

あらけん | 2014年1月3日 16:08

ピップさん
みまつも候補にしましたが、新しいホテルに♪
うまこさんが言う通りとおり、コロッケが有名です。

うまこさん
コロッケも食いたかったが、揚げ物は!
さんざん食ったあとだったので。
でも、ラーメン連食しました。
大八さん、酒呑童子さん参考にします。

あらけんさん
結構有名なんです!

tomokazu | 2014年1月3日 16:30

こんばんは.
大工町,まったく縁がありませんw
こちら夕方からの営業なんですね.ハードルが高いですが覚えておきます.

Paul | 2014年1月3日 21:37

Paulさん
なにか機会があったら是非!

tomokazu | 2014年1月4日 07:02

飲み会のあとのラーメンいいですよね。
最近小生はご無沙汰ですが・・・
思わずビール頼んじゃうあたりも、お気持ちよく分かります。

ももも | 2014年1月4日 18:52

飲み過ぎると、無理ですけど。
程よく飲んだ後のラーメン最高ですね!

おしんこ!さりげなく出されたらね!
反射的に、生っ!って言っちゃいますよね♪

tomokazu | 2014年1月4日 20:11