【店名】 ラーメン 銀次郎 刈谷店 【場所】 知立市 【営業時間】 11時30分~16時 18時~22時 【定休日】 不定休 【席数】 13席 【写真】 つけ麺(お値打ち盛り) 【値段】 750円+350円(1100円) 【つけ汁】 豚骨醤油 【麺】 太麺ストレート 【点数】 67点 【感想】 お値打ち盛りは、簡単に言えば『全部のせ』の事。豚骨や鶏ガラの動物系のダシと醤油を絡めた『豚骨醤油』が『つけ汁』になり、無料トッピングからニンニクを載せる。その『つけ汁』であるが、動物系のまろやかな口当たりと濃厚ではないが、しっかりと旨味を感じられる。少し甘辛さと酸味を感じるが、黒胡椒の香ばしい辛さと生ニンニクのチップの独特の風味が『つけ汁』に力強さを与えている。香味野菜から抽出したと説明が入っている香味油が独特の香りを感じ、見た目よりも油っぽさはあまり感じない。今主流になっている濃厚系ではなく『さっぱり』テイストの『つけ汁』ではあるが、黒胡椒や生ニンニクのチップで風味のアクセントを加えているて、決して悪いとは思わないが食べ進めて行けば行く程少し一本調子にも思える。『麺』は、国産小麦粉を100%使用した『太麺ストレート』で、ゴワゴワとした食感。噛めば噛む程、小麦粉の香りと甘みが際立ってくる。食感は良いし香りも良いが、『つけ汁』自体が『サラッ』としたタイプであるので?『つけ汁』の絡み具合や持ち上げは薄い。炙りチャーシュー・メンマ・味玉・海苔・ネギが盛り付けられている。炙りチャーシューは、周りの部分が香ばしくてパリパリなのは良いのだが、少し炙り過ぎで時折、焦げた苦味があった。炙ると余分な脂を落としながらも肉汁を閉じ込める効果もあり、『つけ汁』に浸しても、そのまま食べても十分な噛み応えと豚肉の旨味が入った肉汁が口の中に支配する。メンマは厚みがあるが歯応え自体は弱めであるが、胡麻油の香ばしさが印象深い。味玉は、トロトロの半熟加減は好印象。簡単に言えば、二郎系よりも少し『さっぱり』テイストに仕上げた一杯と思えば良いのだろうか?ラーメン・まぜそば・そして今回の『つけ麺』と全てに置いて、決して悪くはないし、一つ一つは丁寧に作られている印象を持つのだが、もう少し『何か』が欲しい。
【場所】 知立市
【営業時間】 11時30分~16時 18時~22時
【定休日】 不定休
【席数】 13席
【写真】 つけ麺(お値打ち盛り)
【値段】 750円+350円(1100円)
【つけ汁】 豚骨醤油
【麺】 太麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
お値打ち盛りは、簡単に言えば『全部のせ』の事。
味玉は、トロトロの半熟加減は好印象。