「味噌とんこつラーメン¥650」@麺屋 封 谷町四丁目店の写真1/22 22:15入店。先客7名。

最近ラー食控え気味なので、少し前のレビを放出。

この日は博多~大阪へ移動。
何時ものルーチンのホテルで飲み→ラー食っす。前回の大阪出張時に高評価だった山麺さんに行きたかったのですが気が付いたら閉店時間過ぎ・・・アチャ~・・・で、こちらへお邪魔しました~

近辺は合同庁舎や金を取る放送局などがある官庁街。店内は3割ほどの入りで、飲み〆のお客さんなどが見られ、熱く夢を語っている若者もいましたよ。自分もあぁいう時があったんですよねv

基本メニューは豚骨ベースのようですね。醤油豚骨に味噌豚骨、背脂に辛味噌豚骨。更にはつけ麺とメニュー豊富です。卓上のメニュー表からこの日は味噌気分でしたので表題の「味噌とんこつラーメン」を口頭注文。ついでにハイボールもお願い!!!
おつまみ付のハイボールに続いて7,8分で着丼です。

見た目は・・・ちょっと寂しい感じですかねぇ。浅葱にもやしの野菜群にチャーシュー1枚。白ごまがちょいと降りかかってます。

スープを一口。豚骨ベースで優しい白味噌がメインですね。塩分濃度も良い塩梅でスッと飲めますよ。
でもチョイとヌルいかなぁ~もう少し温かい方が良いと思いますよ。

麺は高加水の微縮れ中太麺。つるっとした食感が好印象ですがスープの持ち上げはイマイチですかね。
具材で印象に残ったのがモヤシ。このシャキシャキっとしたのが良いアクセントになってます。

デフォだとチト寂しい具材なので、トッピングで煮玉子やネギ大盛、チャーシュー増しするのも良いかもですね。
この辺では遅くまでやってる飲食店はあまりないので貴重な存在ですね。

こんばんわ〜!
出だしの1行目の「控え気味」で違和感を感じて吹きました!

アッキーラ(活動停止) | 2014年2月17日 21:42

こんばんはー
同じく最近ラー食控え気味なのでって所で
えええ??って思いました

キング | 2014年2月17日 23:16

こんばんわ~

確かにちょっと寂しい内容ですかねww
そしてやっぱりスープは熱々が良いですよね!

バスの運転手 | 2014年2月18日 22:13