「肉入り中華そば」@井戸端よしおの写真気まぐれで相馬のラーメン店を検索したらヒットしたこの店。
何でも、仙台の「くろく」の関係する店だとか。
「くろく」は未訪ですが、気になります。
祝日の火曜日12時半前訪問。
店名の頭に「酒の肴と中華そば」と謳う通り、酒も提供する店のようで、ちょっと洒落た内装です。先客7人程。
肉入り中華そば800円を注文。5分ほどで、壺ニラと一緒に供されました。

フワッと香る魚に誘われ啜ったスープは猫舌には厳し目の熱さ。アブラが多く浮いています。
仄かに甘味を感じる醤油味は、ブラックなその見た目からすると意外でした。
麺は中細、歯切れのいい麺です。
巻かずのバラ5㎜強の厚みが3枚、醤油な味が染みていてスープに負けません。
メンマは茶色濃く細いコリコリした歯ごたえが印象的なもの。

食の最後半に壷ニラを一掴み投入。強い香味と、僅かな辛味を持つもので、花月のとは毛色が違います。
しかしこれが一杯の味を激変させます。全く違う一杯を頂いたかのよう。

前半は上品な和な美味しさでしたが、壺ニラ投入後は「スタミナ!」的なジャンクな旨さを放ちます。
この化学反応は凄まじい。
今回頂いた印象では、私はニラ投入前の方が好きですが・・・好みの問題でしょう。
また、投入のタイミングによって感じ方が全然変わりそうだし、何度も試してみたいと思わされました。
訪れた価値、十分な一杯でした。

こんにちは〜!
こりゃ 濃そうな汁っすね!
富山ブラック、思い出しました〜

アッキーラ(活動停止) | 2014年2月23日 13:55

こんばんは!

コチラは気になっていたのでBMしてました。
魚介香る甘味ある醤油、美味しそうです♪
浜通りは、自分の中で風化させないために不定期で行くので、いつかは相馬ブラック体験します☆

ターポン | 2014年2月23日 22:51

お二方、コメントありがとうございます。

ブラック寄りな見た目ですが、和食な感じもする、美味しい一杯でした。
原発の北は関東から行きづらいせいか、もともとレビューする人も少ないので、今後も、機を見て訪れたいと思います。

| 2014年2月26日 23:59