【店名】 博多とんこつらーめん 大晏 【場所】 松阪市 【営業時間】 11時30分~14時30分 17時30分~22時 【定休日】 水曜日 【席数】 12席【メニュー】 特製らーめん 【値段】 900円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 75点 【感想】 何度も通える場所ではないので、『特製らーめん』をチョイス。今まで一度は行きたいと思っていた店であります。二度目の利用があるかも謎である。スープは、これぞ『豚骨』と思わずにはいられない味わいでありました。濃厚な豚骨らしさを思わせる旨味と甘みが際立っているのに口当たりは非常にクリーミーでありながら、獣臭さは全く感じない。非常に厚みと奥行きを感じさせる濃厚なスープで、替え玉をしても薄くならない。濃いと言っても嫌味のある濃さではなく、『こってり』しているが、後味は驚く程スッキリしている。最初の一口・二口はコクが弱いかな?と思ったが、食べていくにつれて味が濃くなっていく。名古屋や岐阜にも豚骨らーめんを掲げる店は多いけれど、あまり見かけないタイプの『豚骨スープ』。これならば、豚骨自体が苦手な人でも大丈夫そう。『麺』は、博多ラーメンでお馴染みの『細麺ストレート』で茹で加減は『ハリガネ』~替え玉は『バリカタ』で注文。この麺が美味い。小麦粉の香り・甘みが豚骨スープに邪魔していないのに濃い。チャーシュー・豚の角煮・味玉・キクラゲ・海苔と具沢山であるが~豚の角煮は美味いが、このスープには合っていない気もした。味玉は、トロトロの半熟加減は嬉しい。黄身の甘みとネットリとした感触が舌の上に残る感じでした。歯切れも良く喉越しも滑らか。替え玉の時の味の変化を、お馴染みの擦り胡麻・紅生姜を加えたが、非常に良いアクセントになった。これも、土台となっているスープが良いからだと思う。
他のレビューがありません。
【場所】 松阪市
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
これならば、豚骨自体が苦手な人でも大丈夫そう。
歯切れも良く喉越しも滑らか。
これも、土台となっているスープが良いからだと思う。