「中華そば¥650」@中華そば 青葉 大宮東口店の写真この日は、珍しく地元大宮での商談。
仕事を終えて帰宅する前に、せっかくなので夜ラーしていくことにします。

駅周辺の数あるお店から選んだのは、東口にあるコチラ。
先日狭山のお店に向かうも大渋滞に巻き込まれ行けなかったので、リベンジを熱望していた連れを誘うと喜んで行くとのこと。
駅で待ち合わせRDB参加前の開店当初に顔を出して以来、およそ2年半ぶりの訪問を果たします。

19時頃到着すると、先客は5名。
花金のせいか、周りの飲み屋と比べると意外と空いてますねェw
券売機で、一番人気の中華そばを注文します。

店内は、L字型カウンター16席の造り。
年中無休で通し営業にも関わらず、清潔を保たれているのはさすがですネ^_−☆
カウンター内では、店主さんと若い女性2人でのオペレーション。
かなり広い厨房で、店主さん指示の元テキパキとお客さんをさばいているのが好印象です。

5分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、伝統の味そのままの豚骨魚介系。
以前食べた時と比較すると、魚介の主張が少し弱いかな?
ただ濃厚な見た目と対照的にアッサリした味わいは相変わらずで、ベースは中野の本店と大差ないですね♪
お好みでゆず唐辛子を頼めますが、ブラックペッパーがかなり多いので自重しました。

麺は中太で軽くウェーブがかっており、量は130gくらい。
茹で加減は程よくツルンとした喉越しで、スープとの絡みもバッチリでかなり美味いっすヨ(*^^*)

具は、刻みネギ,ナルト,ノリ,メンマにチャーシュー。
メンマは柔らかな歯応えで甘みもあり、6本も入っていてお得感満載。
肩ロースのチャーはそれほど大きくないですが、肉の旨みがじんわりと出ていて好みに近いかも♪
ココ系列の味わいを楽しみつつ、あっと言う間の完食完飲でした(^^)/~~~

支店展開が活発になってから味が落ちたと言われていますが、今回食べた限りそのようなことは感じませんでした。
ラーメンフリークの方々には物足りないかもしれないけど、老若男女誰でも楽しめる一杯という位置付けは健在で安心しました。
大宮駅からすぐそばにあって650円ならCPも素晴らしく、定期的に通いたくなるお店ですヨ(*^_^*)
次は、つけめんにオススメのゆず唐辛子をまぶして味わってみたいなァ〜( ^ω^ )

ごちそうさまデシタ!

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。

まさに基本な一杯ですね。昨年、青葉出身者のインスパイアなお店を幾つか回り、
久しぶりに青葉の中野本店に伺いたくなりましたが、まだ行けていません。
そのうちに行こうと思っています。

なまえ | 2014年3月1日 08:22

こんばんわ〜!
青葉、うまーですよね^_^。チェーン店がどうだとかは関係ないかと。
たまーにここで食ってます〜

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月1日 09:32

こんちわわ~♪

まぁチェーン化して各店舗、多少のブレはあると思いますが
この味は昔から好きなんすよね~♪
激戦エリア大宮、たまには行ってみようかなぁ~

ももたろう | 2014年3月1日 10:15

青葉さん、いいですね!
本店と変わりない味ですか~!
本店に行ったのはもう遠い昔・・・
そういや水戸にも昔支店があったような?

うまこ | 2014年3月1日 10:15

おはようございます。
青葉は本店に遥か昔行って以来・・・な感じですが、久し振りに食べてみるのも面白そうな気がしてきました。
近場で探してみよ~

一日三食ラーメン | 2014年3月1日 11:41

こんにちはー
青葉さん、久しく行ってないです。
今度の大宮での飲み〆にでも行ってみよっかなぁ。

意外な?高評価ですねー(笑)
大宮にあって650円ならコスパは満足ですね!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月1日 14:07

こんにちは~!
自分は本店では美味しいな~と感じていましたが、どうも他はもう一つの印象です。特にフードコートに入っているお店は・・。でも、今度もう一度本店あたりに食べに行きたくなりましたよ!

たくわん | 2014年3月1日 14:12

naoさん,どうもです。
青葉さんは,水戸は閉店。つくばは,地の利と長い営業時間で健闘しています。
難民になったときには押さえておきたい店です。

RAMENOID | 2014年3月1日 16:35

安心の一杯って感じでいいですね~
チャンスがあれば本店を狙ってみます。
ところで、昨日はまったく系列が違う青葉で食べてきました。

kamepi- | 2014年3月1日 16:46

こんにちは~
私も先日 久しぶりに青葉(学芸大学)いただきましたが
相変わらず 美味しかったですね。大宮店は昔、ビルの中に入っているとき
かなり伺いましたよ。柚子唐辛子、バッチリ合いますよ!

mocopapa | 2014年3月1日 17:11

どうもです。
青葉さんは行ったことないですが、チェーン展開していても旨いというのはイイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月1日 17:18

こんばんは!

チェーン店って事で敬遠していましたが、青葉もなかなか美味しそうですね。
近場で今度行ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月1日 20:45

Wスープの先駆け的なお店でしたっけ?
この味は安心できる美味しさですよね。
最近あまり行っていないかも。

ももも | 2014年3月1日 21:18

青葉さんは何店か訪問してますが、店舗によって完成度に違いがある気がします(個人的見解ですが・・・)こちらは本店と変わらず美味しそうですね。久々に食べたくなってきました^^

poti | 2014年3月1日 23:31

こちら、大宮に出店されてから、長いですよね~
有名店何店か、撤退してるが?
成功してる証拠ですね(^_^)

あひる会長 | 2014年3月1日 23:38

青葉さんは、ダブルスープで名を馳せましたよね。
以前、中野の本店まで行って食べましたよ。

大宮東口店へも行きましたが、結構旨いですね。
厨房も客席から良く見え潔いですね。
自信がある証拠でしょうね^^

赤城山 | 2014年3月2日 01:11

こんにちわ~

あれっ、奥様が食べたかったのに一人で仕事帰りに食べちゃうの?
って思ったら待ち合わせだったんですねー。一安心ですw
青葉さん、今は結構あちこちで食べれますが王道な感じですもんねー!!
ご夫婦で食べられて良かったです。

バスの運転手 | 2014年3月2日 08:03

どうも~

中野勤務なくせに、実は一回しか食べたことなかったりしますw
やっぱり何度も行かないとダメですねww

corey(活動終了) | 2014年3月2日 12:20