「ら王麺」@ら王伝説の写真静岡出張で体調を崩してしまい、会社を休んで医者へ。
点滴と腰の治療を受けて家へ戻る途中、お腹がすいたので前から店名が気になっていた
隣町にあるこちらを訪問することに。
3月10日 13:00 初訪 先客5。
「中華料理 ら王伝説」と壁に書かれた店名。その行書体からは、北斗の拳よりも昔のパチンコ台「ドラゴン伝説」を思い浮かべます。あ、脇道にそれました、すみません。
カウンターへ案内され、メニューを見ると多くのラーメンが。
「こってり」と書いてある「伝説ラーメン」、に目が行ったのですが、体調もいまひとつなので、その下にある店名を冠した「ら王麺」1050円を選択しました。
写真だと、具沢山のようですが…よく見ると「麺2玉」と書いてあります。麺も具も沢山ということなのでしょう。
3分ほどでやってきたラーメン。やや大きめの丼ですが、それよりも、レンゲがでかい。イヨマンテの上を行くのではないでしょうか。写真では切れていますが、長さは丼を渡るくらい。手前の、SUS製穴あきレンゲスプーンが普通のレンゲの大きさでしょうか。
では、スープをまず一口。
ん?これは薄い。「中華料理」と「ら王」からする濃いイメージからは違いあっさりしすぎですが、これがスープを飲ませるあっさり醤油味かというと、また違います。
ダシが効いていない感じです。
具はロールのチャーシューが5枚、メンマ、味つけたまご半分、わかめ、コーン、白髪ネギ、なると。これは「全部入り」という感じのにぎやかさ。
チャーシューは柔らかく、味付も濃すぎずで、まずまず。
その他の具は特筆無し。ただ、この薄いスープではコーンは合わないか。
麺は中細でややコシがない感じ。あっさりしているので、薄いスープの中での2玉はチョイきつくなりましたが、なんとか完食。
穴あきレンゲで具を掬って具も完食。
スープは半分ほど残してごちそうさま。
塩味のほうが値段も高いし、良かったか、あるいは伝説ラーメンにすべきだったか…。
ら王、の凄みを感じることができない一杯でした。

こんばんは、出張お疲れ様です。

のりぞんさんの飽くなき探究心「お見事」ですwww

>SUS製穴あきレンゲスプーン

オイラとほぼ同業という事が感じ取れましたw

チャコティ | 2008年3月10日 20:39

連荘失礼します

出張時のラ訪と勘違いしてました スミマセン
重たい物は無理せずに・・・・・といってもついつい  解かりますよオイラもその口ですwww

チャコティ | 2008年3月10日 20:56

新規開拓お疲れさまです。
結果は…いまいちだったようですね。

>ダシが効いていない感じです。
スープの濃い薄いより、「ダシが効いてない」こいつはきついですよね。
旨味がないと麺を食べていても飽きが来てしまいます。

メタボマン | 2008年3月10日 22:16

こんばんわ〜

>静岡出張で体調を崩してしまい、会社を休んで医者へ。
まじ すか? 気をつけて下さいね〜

しかも「ら王麺」1050円を選択してしまったと。。。52点
大丈夫です。明日こそ美味しい1杯が!!! 来ます!!きっと。
でも ら王って言われるとそそられる世代です。 わたすも。

うこんさま | 2008年3月10日 22:34

こんばんは!
これはまた我の強そうな名前のお店ですね〜
しかし全部乗せの割りにちょっと見た目が寂しいかな?なんて思う私は欲張りでしょうか(笑)でも1000円越したら「それなり」の物を求めますよね。穴あきレンゲがあるのはポイント高いですが。。
体調、気をつけてくださいね。食べ歩きも体が資本ですから!!

ryuty | 2008年3月11日 00:30

愛を〜〜取り戻せ〜〜〜♪

思わずコチラのレビ、千葉繁の絶叫ナレーションで声を出して読んでしまいましたwww

昔、佐野に「フェラーリラーメン」と言う店がありましたが、恐ろしくて入店できませんでした。
のりぞんさんのファイトに拍手!!!

ランディ | 2008年3月11日 01:03

むぅ、残念な点数が続いてしまいましたネ。
しかも千円超え!
イヨマンテの上をいくレンゲってどんだけぇ〜〜(笑)。
私はレンゲを使わないので邪魔な事この上無し!(笑)
イヨマンテへの無断進入失礼しましたw
たしか静岡に出張に行かれてる間に、、、などと狙ったわけではありません。

SPARK影 | 2008年3月11日 08:10

おはようございます。

あら、出張先でダウンだなんて無理しないで下さいねぇ。っていっても仕事じゃしょうがないですよね。お疲れ様でした。
さて、点滴のあとのラー食はイマイチだった様ですが薄味仕様も体調のことを考えたら良かったのかもしれませんね。

>SUS製穴あきレンゲスプーン
私此れだけはどうも苦手でして。歯に当たる事を想像するだけでキカイダー状態になるんです。
(キュリキュリっ)^^; できればプラスチックがいいな〜w
機会があったらいってみますね〜伝説系は好きなんでwww

筋肉犬 | 2008年3月11日 08:51

おはようございます、チャコティさん。
ふふ。
SUS316、でしょうか。304じゃなくて。
うちの会社はSS400が主体なんで、よくわかりませんが。ふふ。
なんて…(^^

おはようございます、メタボマンさん。
実は春風再訪を考えたのですが、月曜休みのようで、隣町開拓へ
入ってまいりましたw
体調が悪かったせいもあるかもしれませんが、
スープの旨みはいまひとつ感じませんでした。
値段が値段だけに、期待しすぎましたか…。

おはようございます、千日前さん。
ら王、で、伝説、ですから…
ら王麺を選ぶか、伝説ラーメンを選ぶか、ずいぶん迷いました(笑)
堂々の1000円超えは、体調復活の願いをこめていたのですが…。
でも、具合は良くなりましたm(__)m
点滴は効きますよw

おはようございます、ryutyさん。
こちらの店、存在は前から知っていたんですが、
訪問しようと通るたびに定休日や臨時休業で振られておりまして。
やっと行けたということで、期待感も膨らんでいたかもしれません。
名前もすごく気になっていましたし。
体調も良くなりましたので、近いうちに、江東区方面のCP高いお店たちへ
訪問したいと思います(笑)。とても1000円分食べられないあの店々…^ ^

おはようございます、ランディさん。
「フェラーリラーメン」。これは気になる名前ですね。
早いのか、凄いのか、赤いのか…。とりあえず入っちゃいますね、きっと。
でも、うちの近所にある「ファミリーラーメン ●●」(未登録)には
全く惹かれないですね(笑)

おはようございます、SPARK影さん。
レンゲ、でかかったですよ。丼をわたるくらいの長さでした。
最近、小さいスケールを持ち歩きたいと思うことが多いんです。
チャーシューの大きさも目見当より正確に測りたい性分なもんで(笑)
でも、写真と違って、「すいません、測っていいですか?」は、無理でしょうから(爆)

おはようございます、カマドウマさん。
>私此れだけはどうも苦手でして。歯に当たる事を想像するだけで
>キカイダー状態になるんです。(キュリキュリっ)^^;
↑笑いました。あれは苦手です。
考えてみたら、確かに、カチカチいわないよう、
舌と唇をうまく使って食べようとしていますね。
それでも、奥歯にカチ、っと当たる…(笑)

nice50 | 2008年3月12日 05:57