「野菜ラーメン¥600+ビール¥600」@一番軒 入舟店の写真3/9 20:30入店。先客3名。

この日は珍しい場所ですよ~奄美大島です。こんだけ出張行ってる自分でも、恐らく最初で最後の奄美でしょう。
宿泊先は奄美大島随一の町の名瀬。地元の美味しいもの…と思いつつ、最初に入ったお店は評判は良いものの関東でも食せるもの。南国っぽ青い魚や黄色い魚を食べたかったんですがね。まぁ仕方ないですね。

飲み〆にフリー情報誌に記載のお店に向かうものの、まさかの午後臨休。仕方なくRDB登録済みの当店へ。

飲みの余韻のためビールと共に表題ラーメンを。壁にあるメニュー表には味噌がメインかの様相。
でもここは一応九州ですよね?でも文化圏は沖縄か。
メニュー真ん中にあった野菜ラーメンは豚骨ですか?との問いに「そうです」と。ではそれを発注。

先出しのビールを連れと飲みつつ7分ほどで着丼です。
見る間もなくスープを。。。おぉーーー。。。豚骨っぽいですが、それが何か?
九州お馴染みのうまKっちゃんレベル。。。

麺はヤワ目の細麺。うん、中加水で普通の中華麺ですね。
具材はチャーにネギ。チャーはホロっとして中々美味しかったですよ。
野菜はというとキャベツメイン…だったような。(覚えてねぇ!)

ご店主さんも店内TVを見ながらの調理ですので、まぁ町の普通のラーメン屋さんですね。

こんばんわ!
すげーところに行ってますね・・・。
そういや、袋ラーメンのうまKっちゃん、最近関東で見ないような・・・。
あれはいつも豚骨に口うるさい九州出身の友人お勧めの袋ラーメンだったような・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月19日 00:08

こんばんはー
奄美とは凄いですね
チャーが美味しそうでよかったですね

キング | 2014年3月19日 00:14

どもです

仕事で屋久島は行ったことがありますが奄美はないですね。
うまKっちゃんは今でもたまにスーパーで見かけますよ。
まぁわざわざ買う気にはなりませんがw

☠秋☠ | 2014年3月19日 07:10

おはようございまーす。

オォー( ゚∀゚)ーッ!?
出張とはいえ、お味の方はともかく?!
屋久島でのラー食は裏山ですよ^^

よっしーR | 2014年3月19日 08:58

こんにちは!

今度は奄美ですって?
遠い昔仕事で行きましたが、その時はまだラーメンフリークじゃなかったんですよねェ〜

いかにも人のよさそうな店主さんがやってるお店、実は意外に好きなんデス(*^_^*)

奄美のレビュー乙です。
又、店内TVを見ながらの調理との事。
何か仄々とした感じを受けるお店ですね。

またぞう | 2014年3月19日 22:01

こんばんわ~

さすがに自分も行った事ないですねー!!
トラック時代に行きたかったですよww

バスの運転手 | 2014年3月20日 22:29