【店名】 麺屋 もり田【場所】 可児市【営業時間】 11時~14時 17時~21時【定休日】 火曜日【席数】 22席【メニュー】 醤油ラーメン(味玉トッピング)【値段】 700円+100円(800円)【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 75点【感想】身体中の関節やら節々が痛い。熱が出る直前のようで~珍しく?風邪を引いてしまったようである。風邪引いたのならばラーメン行くのを辞めれば良いのが当たり前であるが、どうしてもラーメン食べたいのである。そのため今回は近場で食す事にした。やや?風邪の影響で??舌がバ カになっている気もする。看板に『豆天』の文字が見られるが、この店は店名こそ違うが、高山の名店『豆天狗』の暖簾分けであり、高山ラーメンである。メニューは、醤油ベースのラーメンとつけ麺の二種類しかないので、今回はラーメンをチョイス。運ばれて来たラーメンから醤油の良い香りが漂う。熱々のスープは、猫舌ではないが最初の一口目・二口目は気を付けないと口の中を火傷してしまう。スープに浮かんだ油が少し多い気もするが、スープを飲んだ瞬間、鰹節の芳醇で豊かな香りが優しさを包みながら訪れ、そこから動物系の旨味が余韻を残すように感じられる。バランス的には、醤油が強めであるが、非常にコクがありスープ全体に力強さを感じるのに、全体的には非常に『さっぱり』としている。風邪引き中の身体には有り難い?スープである。これに刻み海苔の磯の風味が絶妙なアクセントにもなっていて、ネギの薬味の存在感も好印象。そして何と言っても、この店は『麺』が美味い。『細麺ストレート』であるが、ツルツル・シコシコの歯切れの良さと共に非常に心地好い噛み応え。それでいて、喉越しが非常に滑らか。定番なフレーズばかりであるが、この厚みのあるスープを、しっかりと受け止めているし、麺の力が勝っている訳でもない。炙りチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・刻み海苔・ネギが綺麗に盛り付けられていて、食欲を煽る。ラーメンが出来上がる直前に炭で炙るので、余分な油を落としながらも、豚肉の旨味を閉じ込め、炙りの香ばしさがスープにも染み込んでいる。やや、脂身の多いチャーシューであるが、適度な肉質の噛み応えがありながら、脂身が舌の上で溶けて行き、そこから独特の甘みが出現する。味玉は、しっかりと醤油で味付けしてあるが、黄身の半熟が絶品。スープ・麺・具材と絶妙なバランスの良さが光る一杯。さて~晩酌を今夜は少なくして早めに就寝するとしよう。
【場所】 可児市
【営業時間】 11時~14時 17時~21時
【定休日】 火曜日
【席数】 22席
【メニュー】 醤油ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 700円+100円(800円)
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
運ばれて来たラーメンから醤油の良い香りが漂う。
そして何と言っても、この店は『麺』が美味い。
スープ・麺・具材と絶妙なバランスの良さが光る一杯。
さて~晩酌を今夜は少なくして早めに就寝するとしよう。