「醤油ラーメン(味玉トッピング)」@麺屋 もり田の写真【店名】                     麺屋 もり田

【場所】                       可児市

【営業時間】               11時~14時 17時~21時

【定休日】                      火曜日

【席数】                        22席

【メニュー】                  醤油ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                       700円+100円(800円)

【スープ】                          醤油

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                            75点

【感想】

身体中の関節やら節々が痛い。熱が出る直前のようで~珍しく?風邪を引いてしまったようである。

風邪引いたのならばラーメン行くのを辞めれば良いのが当たり前であるが、どうしてもラーメン食べたいのである。そのため今回は近場で食す事にした。やや?風邪の影響で??舌がバ カになっている気もする。

看板に『豆天』の文字が見られるが、この店は店名こそ違うが、高山の名店『豆天狗』の暖簾分けであり、高山ラーメンである。

メニューは、醤油ベースのラーメンとつけ麺の二種類しかないので、今回はラーメンをチョイス。

運ばれて来たラーメンから醤油の良い香りが漂う。

熱々のスープは、猫舌ではないが最初の一口目・二口目は気を付けないと口の中を火傷してしまう。

スープに浮かんだ油が少し多い気もするが、スープを飲んだ瞬間、鰹節の芳醇で豊かな香りが優しさを包みながら訪れ、そこから動物系の旨味が余韻を残すように感じられる。

バランス的には、醤油が強めであるが、非常にコクがありスープ全体に力強さを感じるのに、全体的には非常に『さっぱり』としている。風邪引き中の身体には有り難い?スープである。

これに刻み海苔の磯の風味が絶妙なアクセントにもなっていて、ネギの薬味の存在感も好印象。

そして何と言っても、この店は『麺』が美味い。

『細麺ストレート』であるが、ツルツル・シコシコの歯切れの良さと共に非常に心地好い噛み応え。

それでいて、喉越しが非常に滑らか。定番なフレーズばかりであるが、この厚みのあるスープを、しっかりと受け止めているし、麺の力が勝っている訳でもない。

炙りチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・刻み海苔・ネギが綺麗に盛り付けられていて、食欲を煽る。

ラーメンが出来上がる直前に炭で炙るので、余分な油を落としながらも、豚肉の旨味を閉じ込め、炙りの香ばしさがスープにも染み込んでいる。

やや、脂身の多いチャーシューであるが、適度な肉質の噛み応えがありながら、脂身が舌の上で溶けて行き、そこから独特の甘みが出現する。

味玉は、しっかりと醤油で味付けしてあるが、黄身の半熟が絶品。

スープ・麺・具材と絶妙なバランスの良さが光る一杯。

さて~晩酌を今夜は少なくして早めに就寝するとしよう。