3/2(日)。家で妻とラーメン食べたいねー。という話になり、麺舗十八に電話すると、本日は麺切れ終了。田中屋も日曜日は午後で営業終了。ならばとこちらに電話で持ち帰り可能か確認。大丈夫とのことなので、自転車で急ぎ向かう。あっ、こんなところにあったんだ。今まで何度も前を通ってたけど気づかなかった。お店に入ったら、カウンター6-7席のみの小さな佇まい。店主一人で切り盛りしている。先客は若い夫婦が子供を挟んで座っている。2歳くらいの子供、ウチの子供と同じくらい?小さな子供にカンスイ入りの麺食べさせて大丈夫かな?と他人事ながら心配になる。生麺で注文。容器代@30円は、生麺持ち帰りだからサービスしますとの事。ありがとうございます。茹で時間は6-7分との事でした。さて、家に帰って開封すると麺が大量。2個注文した内、1個を大盛りにしたけど普通盛りとの差が凄い。妻が一度に茹でたところ大き目の鍋でもふきこぼれてしまいました。大量に茹でられた小麦とカンスイの匂いが部屋の中に充満する中で食事開始。子供が欲しがるのでスープに浸っていた野菜を少しあげる。スープは、かなり甘みがある。これは味醂だろうか?砂糖だろうか?妻にも分からなかった。麺はあつもりでいただくことに。私が最近好く行くお店に比べると細いですね。茹で方もあるのかもしれないが、やわいという感じ。他のお店でも持ち帰りしてますが、カンスイの匂いは一番強いような。とはいえ、それでも充分おいしい麺です。噛み応えが無いかわりにツルツルすすれます。大盛りの麺をモリモリ食べるうち、スープの甘みにちょっと飽きがくるので、唐辛子・胡椒を投入して完食。何だかんだいって、おいしく頂きました。大盛りを茹でたせいで匂いが強かったのかも。次は普通盛りで充分ですね。ごちそうさまでした。
3/2(日)。
ならばとこちらに電話で持ち帰り可能か確認。
大丈夫とのことなので、自転車で急ぎ向かう。
お店に入ったら、カウンター6-7席のみの小さな佇まい。
店主一人で切り盛りしている。
先客は若い夫婦が子供を挟んで座っている。
ありがとうございます。茹で時間は6-7分との事でした。
子供が欲しがるのでスープに浸っていた野菜を少しあげる。
麺はあつもりでいただくことに。
私が最近好く行くお店に比べると細いですね。
茹で方もあるのかもしれないが、やわいという感じ。
とはいえ、それでも充分おいしい麺です。
噛み応えが無いかわりにツルツルすすれます。
何だかんだいって、おいしく頂きました。
大盛りを茹でたせいで匂いが強かったのかも。
次は普通盛りで充分ですね。ごちそうさまでした。