【店名】 中華そば 万樂【場所】 名古屋市西区【営業時間】 11時~翌1時【定休日】 月曜日【席数】 22席【メニュー】 ラーメン(味玉トッピング)【値段】 500円+100円(600円)【スープ】 豚骨醤油【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 70点【感想】約4年ぶりとなる『万樂』。一昔前は名古屋駅近くにある『江南』と共に行列が出来るラーメン店として名を馳せていた有名店であるが、支店も出来ているが中休みがないので?昔ほど並ばなくても普通に食べれるようになった。スープは『豚骨醤油』一種類しかないので、必然的にラーメンの選択になる。後は、麺増量やチャーシュー増量等で金額が変わってくる。スープの表面に油の膜が浮いているので、これを均一に混ぜ合わせてから食す事になる。相変わらず雑味のない非常にすっきりとした奥行きのあるスープであるが、さっぱりテイストでありながら、豚骨独特の旨味がしっかりと感じられるし、少し甘めの醤油ダレとのバランスも何度食しても飽きる事はない・・・・とは言え4年ぶりですが。奥行きがありながらもコクも十分存在感があって、これだけでも十分美味いスープであるが、これにニンニクと自家製の豆板醤を少量加え、豆板醤を溶かしながら食せば、豆板醤独特の香りと、程好い辛さが力強さを底上げして行く。自家製麺である『中太麺ちぢれ』も、プリプリとした独特の食感と歯切れの良い弾力性が伝わると共に、スープとの絡み具合・持ち上げ感も厚みを感じる。それでいて、独特の喉越しの豊かさも好印象なのは何度食べても変わらない。チャーシュー・メンマ・ワカメ・味玉・ネギ。チャーシューは、薄いので食感は感じられないが、口の中に入れた瞬間に舌の上で溶けて行く感覚があり、脂身の甘みが非常に濃いが、それは一瞬の事である。メンマは小振りであるが、コリコリとした食感だし、味玉の半熟加減も悪くなく、しっとりと黄身の感触が楽しめるし、黄身が甘い。所謂、ラーメンの並だとボリューム感はない物の、腹八分目と考えれば十分の量であるし、以前は一杯『480円』位の値段でありました。時代と共に、50円ばかりの値上げしてあるが、やはり今の御時勢で『500円』は安い。最近は、普通の定食並みの値段が多いラーメンであるが、元々、ラーメンも安い・早いの三拍子が本来の姿。
【場所】 名古屋市西区
【営業時間】 11時~翌1時
【定休日】 月曜日
【席数】 22席
【メニュー】 ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 500円+100円(600円)
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 70点
【感想】
後は、麺増量やチャーシュー増量等で金額が変わってくる。
チャーシュー・メンマ・ワカメ・味玉・ネギ。