「もりそば (+中盛 無料)」@東池袋大勝軒 南池袋店の写真■要約■とにかく口当たりがいいのでスルスルと胃袋に入る!この食感と甘・辛・酸の味のバランスはさすが。大勝軒らしいもりそば食べたなあ、という満足感があります。中盛り無料で750円ならコスパ的にも◎かと。

【麺】中太ストレートはつるっとした表面、くにっと適度に箸が食い込むやわらかさがあります。人によっては「コシが無い」麺ですね。歯に返ってくる弾力でなくびよん、ぷりんと伸びるタイプのものです。唇、歯触り、喉越し、すべてにおいて口当たりがいい。口当たり最強麺ですよ。
【スープ】さらさらで甘辛のスープ、お酢と醤油でさっぱり風味。魚介は立ちすぎず、鶏メインの強い動物っけと喧嘩していない…中華そばのスープの場合、ここが前面に出てくるんですよね。でももりそばの場合はお酢と醤油だれが主役、その後ろに鶏と魚介というポジションチェンジ。あと、たぶん、ですが、悪い意味でなく、少なめの砂糖と旨味調味料でまるっとまとめていますよね。
【トッピング】地味に柔らかくて美味しい叉焼。おいしい。メンマはくせがない感じですが少量で残念。甘辛スープにはネギの青いところ、もいいアクセントになりますよね

■総評■
すごくいい料理ですね。なんというか、美味かどうかと言われれば 普通 なのですが、とにかく手が止まらない、どんどんお腹に吸い込まれていく。この口当たり、喉越しの良さと、それを最大限に助長する甘辛酸味の演出は、とにかく腹いっぱい食ってくれ、という「意思」が伝わるものですね…
私事で恐縮ですが、なんか昔より、いろんなお店をたくさん食べてみてなんだかんだレビューして、今に至ってはじめて、大勝軒系っていいんだなぁ、って思えますね