金曜の夜21時頃、お酒の〆に上司に連れられて訪店。ネーミングをいまどきの“豚骨魚介”と言わずに、敢えて“魚豚”と名乗っているところに些かの興味を覚えて食券を購入。店内に入ると、女性の店員さんに「麺のかたさ」や「スープの濃さ」、ほかにも薬味の量なんかについて希望を聞かれる。長~いカウンター席に座って待つこと5分、運ばれてきたラーメンは見た目にもなかなか美味しそうな一品に見えた。特に半熟ゆで卵を飾り包丁で表面にギザギザを入れて2つに割っている辺りがお洒落だと思った。ところが箸でスープの中から麺を引っ張りだすと、「これはインスタントなのか?」と思わず疑ってしまうヘナヘナで軟弱な麺。正直、よくこんな麺で事前に茹で加減なんかを訊ねたもんだなぁ・・と思う。次にスープを一口頂くと、ベースとなっている豚骨はなかなか良い感じなのだが、ブレンドされている魚介の味がひどく薄っぺらくて手抜きっぽい。にぼしとか魚のアラを長時間コトコトと煮込んだというよりも、ただ仕上げにちょこっと魚粉を加えた程度の作りなのかと思ってしまう。それでも不思議なもので黙々とこれを食べ続けていると、次第に「これはこれでアリなのかもしれない」という気にさせられた。しかし、池袋西口辺りで飲んだ後の〆ならともかくとして、わざわざ足を運んで来てまで食べたいと思うほどのラーメンでは無い気がした。