「海老つけ麺¥850+ビール¥500」@井之上屋の写真4/13 11:35入店。先客3名。

この日は近所で未訪問のお店へ。一時期、淡麗系で一躍有名になったこちら。ご近所ながら未訪問でした…
店内左の券売機にて、やはり塩かなぁ~と思いつつ、ビールも頂きますんで、つけ麺系の表題を。海老って中々難しい食材ですからね~どんなんなって出てくるのか楽しみです。

落ち着いた店内にはラーメン本で見たことのある御店主が調理。助手を務めるのはお母様ですかね。ご飯系のオペとゆで卵の殻を手際良く黙々と剥いてますね。
ビールをチビチビ飲みながら待つこと10分ほどで着丼で~す。

三河屋製麺製と思われる加水率高めの平打ち太麺。チュルっと行けるタイプですが、弾力も良くモチモチとした食感が美味しいですね。

タマネギが大量に浮かぶつけ汁。麺を潜らせ頂くと、これでもかぁ~って海老が押し寄せて来ますよ。海老海老海老です~ こんだけの海老感を出すにはどんだけ海老を使ってるんでしょうかね~
海老味噌の苦味なんかもありますし、海老好きには溜まらんでしょうV ビールも進みますなV
アツアツなのも好印象ですし、このモチモチ麺との相性も良いですよ。

チャーシューは薄めながらシットリヤワヤワ。
お母様が剥いたと思われる半割れゆで卵もつけ汁に浸して美味しく頂きます。

麺量は200g程度でサラ~っと完食。
スープ割りをお願いすると、アツアツ出汁とネギを入れてリターン。海老感を楽しみながら完飲しました。

いやぁ~美味しかったですね~V
この日も限定がありましたし、何より有名になった塩を頂きにまた来ますよ~

こんばんわ~

わが家にあるかなり昔のラー本に掲載されていましたから知ってますよー!!
やっぱり今年は草加方面も行ってみないとですねー。
自分はビールやホッピーからいきたいんでウチのにお願いするようですけどねww

バスの運転手 | 2014年4月21日 22:39

どもです

コチラ自分も知ってますよ、有名店ですからね。
ってかこんな有名店が近所にあって未訪って・・・w
いつでも行けるからついつい後回しに、ってヤツですか?

☠秋☠ | 2014年4月21日 22:48

こんばんはー
塩のイメージ強かったけど
こんも海老良さそうですね
熱々なのも嬉しいですよね

キング | 2014年4月21日 22:56

こんばんわ!
海老感満載っすか。好感持てますね~。
やっぱ、出汁に素材をふんだんに使っているお店とそうじゃないお店、一発でわかりますよね。
だって、味の深みが全然ちがうっすからね。

アッキーラ(活動停止) | 2014年4月22日 00:07

おはようございまーす!

コチラはこんなメニューもあるンですね~。

エビスと一緒に頂きたいですわ!w

たく☆ | 2014年4月22日 07:43

こんにちは~。

コチラの向かい側にあるお店には昔々‥
凄く美味しかった頃に100回以上は通いましたが‥
コチラは未訪なんですよね‥(^。^;)
コレ、美味しそうなので同じモノを近々、追従させて頂きますよ~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年4月22日 16:55

こんばんは!

コチラ未訪とは、意外ですねェ〜
かく言う私も、RDB参加前に1度行ったきりですがm(._.)m

塩が有名なのは恥ずかしながら知りませんでしたが、チャンスがあれば再訪して狙いたいッス( ^ω^ )

バスさん、こんばんはー
休みの遠征は連食かビール狙いですよねv
時間が良かったのかも知れませんが混雑はしないのでゆっくり飲めるかも

秋さん、ども〜
後回しって言うか淡麗という言葉に魅力が無かったもので…
段々と淡麗系に傾きつつあるのは歳のせい?

キングさん、こんばんはー
やはりここは塩ですよね。
海老も良かったですが、次回は推し麺の塩ですねv

こんばんはー、アッキーラさん
海老は経験値低いんですが、こんだけ海老感出てるのは凄いなぁ〜と思いましたよ。

たく☆さん、こんばんはー
たくさんも当店行かれてましたよね?確か連食で…
最近気付くのはこの手のラーメン屋ではエビスが多いような。

こんばんはー、よっしーさん
向かいの家系ね!自分も最近御無沙汰してますよ〜
さてこちら、客足は落ち着いてる感じなのでユックリ訪問出来るかもv

ラ大夫(nao)さん、こんばんはー
こちら淡麗系の塩でラーメン本に取り上げられ一躍有名になったんですよね。
塩は自分も未食ですが機会があったらぜひv