昭和30年代から40年代にかけて保谷で少年時代を過ごした私にとって、ラーメンと言えば保谷の大勝軒だった。河辺に大勝軒が出来た、と聞いたので早速出かけてみた。妙な時間に出かけたので客はまばら。カウンターの席に着くと注文のお姉さんが2玉であることを教えてくれる。私も年なので若干少なめを希望した。待つこと数分でできあがり。柚子を見ながらスープを飲む。絡まった麺をほぐして一口。この近所に大勝軒は昭島、あきる野にもあるが、それらと比べると保谷の味に最も近いと思う。店内を見回すと『氷が必要な方・・・』の張り紙はさすがに無かったが、これも時代だろう。若い頃はスープまですべて飲みほした。今日はスープを少し残したが大満足。食べ終えて汗を拭きながら外に出る。保谷で過ごした時代のほろ苦い思い出も甦ってきた。
他のレビューがありません。