「ラーメン:700円+かつお節:50円+たまりニンニク:50円」@ラーメン二郎 環七新代田店の写真あっ、そういえば新代田二郎でかつおぶしとたまりニンニク入れるの忘れてました。
ということでズドドドドと環七を北上。到着。なんと行列15人ほど。往年の新代田を思い出します。
並びます。並びながら立ち寝。1時間ぐらいかな?で入店。券売機で普通のラーメンとかつおぶしのB券と、現金でたまりニンニクをお願いします。
待ちます。いつものように1ロットが長いです。茹で上がってからの盛り付けもたぶん二郎随一の遅さ。

着席してから20分弱で丼着です。いただきます。
うん、新代田です。出汁感の低い超非乳化豚骨醤油スープ。化調の味も感じられず、店主さんのこだわりを感ずる。
今回はかつおぶしが加わったことで、若干ながらお味が引き締まりました。ほんの若干ですけど。
たまりニンニクはシャコホコとした食感。焼き鳥の串に刺さってるニンニクみたいな感じですね。ニンニク臭さはなくほんのり甘くて良いお味。
麺はいつもの太丸麺。表面がデロッとしていてそれでいて芯は残っています。この食感も最後かもしれないと思うと・・・・・・・・・まあこれは別に自分でも再現できるか。
チャーシューはモモ肉みたいなとこが2枚。いつものパサ感、いつもの濃い味。
ヤサイはモヤシ。キャベツなどいらぬという店主さんの強靭な意志が伝わってきます。
スープを丼からダイレクトに飲むと、口に飛び込むのはほぼ油。ぐはぁ。これまた懐かしさが込み上げてきます。
心に刻むように食べ終えて退店。行列は20人ほどに膨れ上がっている・・・。

こちらは焼きおにぎり達全員の初二郎(らしい)ということでとても感慨深いお店なのです。
私も遠い昔、ふとたまたまこの黄色い看板に釣られて入店して悶絶していなかったら、興味を示さなかったら、二郎の素晴らしさは分からずじまいだったかもしれません。
他の焼きおにぎり達やRDBの皆さんにも出会わなかったでしょう。縁というものは大事にしていきたいですね。
あれから幾年もの時を経て、無数に食べ歩いて、そしてようやく初めて新代田の味がわかったような気がします。
本当に、本当に、なんて遠い廻り道・・・。
ありがとう、ラーメン二郎 環七新代田店・・・。それしか言う言葉が見つからない・・・。

今後普通に店主さんが復活したらこの言葉&パクリポエムは恥ずかしいだけのものとなりますが、気にせずそれではまたいつの日か。

現代田二郎ともお別れですね。私はそこまで思い入れの深いお店ではないですが、焼きおにぎりさんにとっては思い入れの深いお店のようですね!残念ですが、新しい店主になるのも楽しみですね^^

poti | 2014年4月28日 14:21

おはようございます。
コチラ、代替わりするんですね~。

かつて行っておいて良かったです。
カツオ節とたまりニンニクは試しませんでしたが。。

新しくなったらポエム読み返してからまた突撃してみますねw

プリティ | 2014年4月29日 07:42

potiさん
どうもこんにちは。
まあ私も初二郎のお店だからちょっと思い入れがあるのです。
RDBの皆さんの初二郎や初感想もぜひ集計してみたいですね。
新しい店主さんがどのような二郎を作るのか、非乳化か乳化か、それとも未知の味か、楽しみでございます。

焼きおにぎらず | 2014年4月29日 15:01

プリティさん
どうもこんにちは。
長年頑張ってきた人が引退するのは少し寂しいですね。
鰹節とたまりニンニク、結構良かったらしいですよ!合わせてプラス100円ですし。
ポエムは深夜のテンションで書いてしまったようですが、消さずに永劫残しておこうと思います(死)

焼きおにぎらず | 2014年4月29日 15:03

あ~、二度目行こうと思いつつ、ついにいけなかった。
こういう個性派店があることも二郎の魅力の一つと思うんだけどなぁ~。
ここよりよっぽどアソコを何とかしろy(自主規制・・・)

つるつる王子 | 2014年4月29日 17:35

つるつる王子さん
どうもこんにちは。
二度目は無念でしたか。でもまあ一度行けばOKですよきっと!
どこも同じようなお店だとつまらないですものね。個性が大切でございます。
むむ、あそことはどこでしょうか・・・OTAKI店?OGIKU店?SAGAM(死亡)

焼きおにぎらず | 2014年4月30日 00:59

こちら焼きおにぎりさんの初Jでしたか!
それは感慨深いですね。近藤の初Jはどこだったかなぁ、記憶にないw
こちらの新店主さんでどうなるか楽しみですね
ご主人お疲れ様!です^^

近藤さん | 2014年4月30日 18:56

近藤さんさん
どうもこんにちは。
そうなんです、お初がこんな特殊系という妙。これもまた縁でございます。
近藤さんの初Jエピソードも聞きたかったです!残念!
とりあえず長年頑張ってきた店主さんはしっかりと休養してもらって、今後どうするかゆっくり決めてもらいたいですね。

焼きおにぎらず | 2014年5月4日 00:40