東池袋大勝軒 しのやの他のレビュー
メタボマンさんの他のレビュー
お初です
自分も春日部中心にラーメン食べ歩いてます
自分ゎまだまだ食べ歩き経歴浅いので
まだまだ味について研究中です
食べ歩きを始めたときと味への感覚が違ってるかもしれませんので
また初めの方に行った店にゎ行かなきゃと思ってます
系列店も初めに食べたときの方が印象としてゎ強いので評価がきびしくなるときもありますが
いまゎできないけど毎日食べ歩きできるようになったとき
メタボマンさんの食べ歩き経歴を参考に行ってみたいと思います
!!!クレヨンボブちゃん!!! | 2008年3月18日 00:37おばんです。
メタボマンさんに見つかってしまったw。
東池袋系の甘み、自分にはギリギリセーフです。
多種多様なラーが地元で食べられると便利ですよね〜。
ネームバリューからでしょうか、やっぱり開店早々は混んでしまうんですね。
ラッキーで何よりでした。
こう言う小さな幸せっていいですよねww。
エイチジー | 2008年3月18日 00:51こんばんは。
早速いかれたんですね。なかなかうまそうではないですか。
評判になると混んじゃいそうですから、早めに行ってみます。
でも、明日から1週間、出張なんで月末になりそうですが…
大勝軒なら、もしかしたら、登山もできるかしら♪
nice50 | 2008年3月18日 02:24おはようございます^^
大勝軒系は、何故か苦手なんですよw
未だに“ふじ麺”食べれないしm(_ _\"m)ペコリ
全然関係ないですが、
メタボマンさんってメガロマンに似てますよね。
炎の戦士…え…知らない…年はとりたくないです…www
ランディ | 2008年3月18日 07:01!!!クレヨンボブちゃん!!! さん、こんばんは。
私は元々ラーメン好きなので、そこそこ食べ歩いていましたが、本格的に動き始めたのはこちらのRDBに参加するようになってからです。
ですから、まだ6ヶ月くらいの初心者です。
いろいろな店に行ってレビューしたり、皆様のレビューを見るのが楽しみな今日この頃です。(笑)
エイチジー さん、こんばんは。
今は東池袋大勝軒と銘打ってある時点で行列になりますよね。
いままでその系列店がこの地区ではなかったのでなおさらだと思います。
しかし、今回は待ち時間が少なくてラッキーでした。
今までの最長行列待ち時間は、栃木二郎の2時間ですので待つのは慣れているのですが(笑)
のりぞんさん、こんばんは。
なるほど出張ですか。
また、旅先で食べたラーメンのレビューを楽しみにしています。
お体に気を付けて頑張ってきてください。
大勝軒では「登山」はできないと思いますが、つけ麺の大盛りはなんと麺600グラムだそうですよ。私には無理ですね。
ランディさん、こんばんは。
>大勝軒系は、何故か苦手なんですよw
なるほど、まあ、ラーメンのうまい、まずいも好みの問題が大きいですからね。
>メタボマンさんってメガロマンに似てますよね。
「メガロマン」は知りませんね。
なんたって、もうすぐ47歳ですから…年取りすぎでラー食もきついくらいですから(笑)
メタボマン | 2008年3月18日 21:45
メタボマン
70点=普通に美味しい評価版
鬼脂権造
ゆう。
ぜにがた
つつむ

店舗改装している時から気になっていたこちらのお店。もう開店しているとの情報をこのRDBと仕事仲間から入手。
定休日は火曜とのことなので、早速今日行ってしまいましょう!ということで昼食時に初訪問いたしました。
11時45分店到着、駐車場は店の前と横にたっぷりとあります。元コンビニの跡地でそのまま駐車場も借りたようです。店の場所が最寄り駅からかなり離れているので、車がないとお客さんも行けませんよね。
店外の行列なし、ラッキーです。店内に入ると4名ほどが待っています。店内はかなりの広さです。カウンター席、テーブル席あわせて30席以上あります。
5分ほどでカウンター席に案内されました。接客も丁寧で好感が持てます。
テーブルやカウンターは黒を基調にゆったりと落ち着いた雰囲気を醸し出しています。さすがに新店という感じです。
東池袋系ということで、メニューには山岸御大の写真も載っています。
まずはこの店の基本、「特製もりそば」いってみましょう!
開店間もないこともあり、厨房ではたくさんのスタッフが忙しそうに働いております。きっと他の大勝軒からのヘルプで駆けつけた方もいるのでしょう。注文してから5〜6分、割と早く「特製もりそば」が到着です。麺もつけ汁もドンブリに入ってやってきましたよ。
まずは麺、普通盛りなんで、な、なんと300グラムもあるそうな。結構な量ですよ。
ツヤツヤツルツルで噛み心地よろしい自家製の太麺です。
つけ汁はどんぶりにたっぷり。東池袋系なので当然、トンコツ・鶏ガラと魚介系だしブレンド、いわゆる「豚骨魚介」の味で甘みが加わっています。味は濃いめです。少々の辛み、酸味もあるように思えます。
春日部大黒屋本舗のつけ麺の味にも似ていますが、それよりはサッパリしているかな?つけ汁の粘度はさほどでもありません。
表面にアブラの膜があるからか、サラサラしたつけ汁の割には麺にしっかりと絡んできてスープの吸い上げも良好です。
つけ汁の中には歯ごたえがある厚めのチャーシューが2枚、チャーシューというよりブタと言った方が合っている感じがします。その他、メンマ、ゆで卵半分、のり、ナルト、薬味の刻みネギといった感じです。
たっぷりの麺を食べ終わり、スープ割りをお願いしました。さらに魚介風味のダシが加わり美味しくスープを飲み干しご馳走様。
12:15頃店を出ると、外には20人くらいの行列が…やっぱりラッキーでしたね。
またまた、春日部付近で美味しいラーメン屋さんが増えました。嬉しい限りです。
次はぜひ中華そばを食べてみたいと思います。