「特製バカつけ麺(太麺)大盛(無料)」@麺バカ息子の写真2008年2月15日(金)訪問。
昨日来られなかったこちらへ。
鶴見駅近くの飲み屋街に店はあります。
20:46入店。ほぼ満席。
食券機で「特製バカつけ麺(900円)」を買って空いていた席へ。
麺は細麺と太麺が選べるので太麺で、特製のつけ麺は大盛が無料で出来るというので大盛でお願いしました。
店内はL字型カウンターのみで、後から来たお客さんは後ろで待っていました。
厨房では男性店員2名と女性店員1名。結構若そうな方々です。
21:03つけ麺がきました。
なかなかの画ですね。海苔は1枚とはいえ壁になっています。
では、ちょっとつけダレから行ってみます。
つけダレはいわゆる豚骨魚介系ですね。
最近多い系統ですが、粘度はそんなに高くありません。
ちょっと豚骨系が強めで、入っている具材の影響からかほんのり甘味があります。

麺はなるほど、極太麺ですね。
麺を一口。麺自体はもっちりした食感と小麦の風味がする美味しいものですね。
つけダレにつけてみます。
う〜〜ん、あんまり馴染まないです(笑)
麺の太さに対してつけダレの濃度が弱いようです。
お店側も解っているようで、太麺は馴染まないからよくつけダレにつけて下さいと書いてあります。お店公認のようです(笑)やっぱりバカですね。
なので、牛しゃぶじゃなく、豚しゃぶだと思ってしゃぶしゃぶしていくと・・・おー、なかなかいけますね。
つけダレが絡んで美味しくなりました。
このまましゃぶしゃぶしながら食べていきます。

具材は麺にチャーシュー,味玉,海苔。
つけダレにキャベツとタマネギを切ったもの。
チャーシューはバラで4枚。ちょっと冷たかったが、トロトロしていてなかなかいけます。
味玉は普通。
海苔はバカ海苔1枚。これは袋から出してそのまま入れているんですね。
パリパリ破りながら海苔を食べていくと変な興奮を覚えます。

食べ終わりスープ割を。豚骨と和風が選べるので和風を。
おっ、風味とマイルド感が加わり美味しくなりました。

21:10完飲完食。
美味しく、見た目も良かったが、折角美味しい麺なのでもう少しつけダレの粘度が欲しいかな。そうそれば味はもう1ランクアップする気がしますが、おバカ度は落ちるかもしれません。

こんばんわ〜

あ〜〜 ここ行きたかったんですよ(笑)
せたがやに、行かなければ今頃。。。

>麺の太さに対してつけダレの濃度が弱いようです。
>お店側も解っているようで、太麺は馴染まないからよくつけダレにつけて下さいと書いてあり>ます。お店公認のようです(笑)やっぱりバカですね。
これは イカンです! 粘度アップを!!!是非!
先月行っておくべきでしたあ。

うこんさま | 2008年3月24日 19:28

コメントありがとうございます。
うこんさまさん
今度は是非訪問を!
海苔のでかさは本当に笑えます。

さん
メールもいただいていたのにすみません。
関東に戻りました。
何処に戻ったかは自分にも解りません。
デカ盛りサイト面白いですね〜
新潟で9玉食べたので、ブラックホール盛、行ってみたいですね〜

わた | 2008年4月2日 01:11

またまた失礼しますw

>太麺は馴染まないからよくつけダレにつけて下さいと書いてあります。お店公認のようです(笑)やっぱりバカですね。

貼り紙気づきませんでしたが、これに笑いましたw
いや〜、本当に絡まないですよね。
でもあの海苔は興奮しますよね!
おバカ度は落ちますが、ここの「ラーメン」は美味しいです。今度「ラーメンでつけ麺の極太麺」カスタマイズに挑戦してみようと思います。

Eスト | 2008年4月14日 02:58

コメントどうもです。

Eストさん

>でもあの海苔は興奮しますよね!
いやあ、1枚でも凄いものでした。
>おバカ度は落ちますが、ここの「ラーメン」は美味しいです。
今度試してみようと思います。

わた | 2008年4月14日 20:47