「ラーメン(大)¥700+黒烏龍茶¥170」@モッコリ豚の写真5/10 14:10入店。先客4名。

今日は所用で北朝霞に来ましたよ。
何故だか朝からモッコリだったんでコチラへ初訪です〜v

今日は麺を食べたくて券売機にて表題の大を購入。先客は高校生4人組のみなので店主さんオペの前に着席。紙チケットを手渡すと、すかさずトッピング要請なんですね。ニンニク&アブラでお願いします。

程よい大きさの店はL字のカウンター。勝手口も開いていたので気持ち良い風が吹き込んできます。高台が高いのでオペの様子は伺えませんが、店主さんと若い助手さんと手際良く作業してますね〜6分ほどで着丼です。

デフォだと野菜はかなり少ないですね〜後客のマシは素敵な山を形成していたので、自分の容量ではチョイマシがちょうど良い量かも。茹で加減もシャキッとしていて個人的に好きなタイプ。
ただ味がないのでスープに浸しつつ食べ進めなす。

スープを一口頂くと、おっ!これ良いんじゃねぇ〜 微乳化で豚の旨味を感じ、緑ラベルのカネシもガツンと効いてる訳ではないですがバランスが良いですよ。これウマイは〜v

麺は。これカイカロなんですかね?
ギッシリ小麦が詰まった平打ち太麺。結構縮れが付いててスープとの絡みも抜群ですね。茹で加減も注文後に硬め指定忘れた〜と後悔したのも覆すワシワシ食わせる硬めの仕上がり。こちらもどストライクです。

さて残るは豚さん。ほぐしはやや濃い目の味付けながらヤワ〜でウマ〜v
ただ輪切り豚は出涸らしのパッサパサ。厚み(薄さ?)もJ系で言うとペラッペラ。う〜ん、これはだいぶ残念ですな。店名にも付いている『豚』を期待してただけにこれはダメでしょう。

久しぶりの本格J系は美味しかったですよ。特に麺は非常に良かったですね〜
これで豚が分厚いトロ系だったらな〜って思いますね。まぁ普段はこんな豚ではないんでしょうから機会をみて再訪ですね。

※ここ最近、5時起き〜帰宅22〜23時の生活で、皆さんへのコメントも中々出来ない状況。更に外出も減りラー食自体も減ってます。あぁストレス溜まる〜〜〜

こんばんはー
忙しい時は無理は禁物ですよ~~
それよりも睡眠が大切です!!
ストレス発散は。。。美味しいラーメンで^^

こちらは最後に行った時、あれ??って思ったけど
良い時の味に戻ってる感じですね

キング | 2014年5月15日 23:42

こんばんわ~

先日コメント頂いてこちらを訪問したのは分かっていたんですが初訪だったんですねー。
こちらはホームと言ってもいい場所なんで以前は頻繁に行ってたんですが麺が変わってからはすっかりご無沙汰しちゃってますww
でも最近の諸兄のレビュを拝見していると良い感じですねー。
機会をみてひさしぶりに行ってみようと思います。
忙しいようですが程ほどで頑張りましょうww

バスの運転手 | 2014年5月16日 00:05

おはようございまーす!

お仕事お疲れ様です。

溜まったストレスはラーメンで発散しちゃって下さいね~♪
それとビールもw

たく☆ | 2014年5月16日 07:18

どもです~。

オォ(゚∀゚)ッ?!
モッコリ遠征乙です^^
コチラはワタクシJ系デビューのお店なのでチョッピリ思い入れがあるお店です。

お仕事大変そうですが‥ラーメン食べて頑張って下さいね~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年5月16日 10:25

どもです

コチラは自宅からほど近い場所にJ系ができたということでオープン初日から通いましたねー。
最初にコチラをプロデュースした店長(現びんびん豚店主)が会社を離れてからは名前が違うだけで実態はジャンクガレッジの支店の一つみたいになっちゃってるみたいですけど。
とはいえ最近高評価が続いているので久し振りに行ってみようかと思い始めたところですw
因みに麺は現在は開化楼ではないはずですよ。

☠秋☠ | 2014年5月16日 10:41

こんにちは〜^^
豚さんがちょっと残念だったということですが、余りある位にスープと麺が美味しそうです(⌒▽⌒) 私はびんびんが多いのですが、もっこりさんでも頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年5月16日 14:31

>何故だか朝からモッコリだったんで
冴羽さん!ですかw

標準野菜は少ないとおっしゃいますが、ここ福岡で唐突に二郎が食べたくなり、舞鶴(那の津通りの方)まで自転車を走らせて食べた一杯の消化不良感と言ったら、もう…。大人しく長浜で豚骨食べてれば良かった。
こういう一杯の至極感を、存分にワシワシと噛み締めて下さいw

Dr.KOTO | 2014年5月17日 20:17