「台湾まぜそば+のり玉+卵黄」@らーめん くり坊の写真2014/5/2
富山の地でも。
GWの平日お休み利用し、駅前の眼科にコンタクトレンズを購入しに行ったところ、待ち時間にそばにあった雑誌で表記メニューが紹介されてました。名古屋の麺屋 はなび 高畑本店を思い出し、なんかとってもそそられたので思わず診察終了後に高岡まで移動です。
こちらは何度か伺ってますが、レビは初めてになりますね。ってか、店舗登録もされてなかったなんて意外。

入り口手前の風除室に設置されてる食券機にて食券購入して入店。狙いの台湾まぜそばにのり玉(のり3枚+味玉)をプッシュ。そのままカウンターに着席するときに食券を手渡すと掲載写真で綺麗に盛り付けられた卵黄は別料金とのこと。味玉を卵黄に変更しますと計らってくれたが、両方トッピングでお願いしました。平日ランチタイムは、ライスサービス。そちらも追い飯用にお願いします。

お店は夫婦でかな。店主さんと奥様のよう。以前は若いお兄さんがいた記憶がありますが。奥さまは、なかなかの美人さんですのでこっちの方が売り上げに繋がりそうです。確か店主さんは、岩本屋で修業されたと聞いた記憶がありますが、その影響か湯切に勢いがあります。麺は同市内の製麺所のもののよう。

しばらくして店主さんより着丼。やっぱり「はなび」を彷彿するビジョアルです。
さっそく卵黄に箸を入れまぜまぜします。
濃厚醤油ダレに魚粉が絡み濃厚な味わいに風味もしっかり。太麺でもっちりした食感も雰囲気があります。
細かめのひき肉と荒目のねぎに醤油ダレと唐辛子の辛みが絡みやすい。辛みはひき肉が細かめな分肉の甘味より辛みを強く印象付ける。辛みが強い分、卵黄は1個ではぜんぜん足りません。ダブルもしくはトリプルぐらい欲しいです。
〆はサービスのライスを投入しての追い飯。ご飯のほのかな甘みでまた辛さが引き立つ感じです。

ランチサービスでライス はなびの追い飯ほどの量でもらった時点では少なめに感じたが、追い飯してみると量的にもちょうどよく綺麗に頂けた。
近くで食べれるクオリティーとしては、バッチリ。また食べに行きます。

どうもです~。

登録ご苦労さまです♪
ここ数年、春の恒例行事には参加できてないので高岡にも寄れないのですが、
いずれまた行ける時が来ると思うのでチェックしておきたいと思います。
しかし、台湾ラーも全国に広がっているようですね。
実は今日、台湾まぜそばを頂こうかと思ってましたww

おうじろう | 2014年5月21日 14:13

こんばんわ

こちらは一度だけ訪問した事がありました。
たしか岩海苔?トッピングがウリでしたけ。とても美味かった記憶です。
卵黄に味玉とタマゴ好きにはたまらないですね♪ウマそです〜

TAC麺 | 2014年5月21日 21:41

おうじろうさん、ど~も~

そう言えば富山レビ頂けてませんね。またいらしてくださいね。
台湾ラーやまぜを出すお店は最近結構ありますが、全体的にクオリティーが低く感じます。
名古屋のクオリティーを求めちゃだめかも知れませんが、ものまねだけでは残念です。

TAC麺さん、ど~も~

結構お客も入っているんですが、なぜか登録もなかったですね。
岩のりトッピングですね。やった事はありませんが美味しかったですか。今度試してみます。
玉子は辛みを抑えるために黄身だけじゃなく白身も欲しいところでした。

ペカっ!! | 2014年5月22日 09:28

こんばんは

つい最近店の場所を確認しましたが、その店が非常に小さく見えて「大丈夫か?」と思いましたが、
今回のレビューで安心して食べにいけそうです♪追い飯も試してみたいですね。

純米無濾過生原酒 | 2014年5月22日 20:48

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

あれっ、未訪でしたか?外観は小さく見えますが、中は至って普通です。

まぜそばは、完全にはなびにインスパイアされて作ってる感じです。
ラーメンもそこそこなクオリティーですので、安心してどうぞ。

ペカっ!! | 2014年5月28日 08:11