「温玉油そば¥790」@油そば総本店 新宿東口アルタ裏店の写真5/13 13:00入店。

今日は新宿で打合せ。商談前に歌舞伎町でラー食v
久しぶりの歌舞伎町。色んなお店がありますね〜同行人がアブラそば未体験とのことでRDB検索してこちらへ。アブラそばメインですが豚骨などもあるようです。券売機の左上にある表題メニューをポチ。チャイニーズのお姉さんに紙チケットをトス。並と大が同額なので勿論大盛を。

卓上アイテムは豊富ですね。お酢は米酢と黒酢の2種類。ブラックペッパーにラー油、おろしニンニク、ゴマ、緑タバスコ、マヨネーズ。豚骨用に紅生姜と辛子高菜も。
どういう順番でアイテムを投入するか考えつつ6分ほどで着丼です。

具材は中央に温玉、ノリ、メンマ、水菜、チャーシュー、ネギ。

まずは混ぜる前に麺から。加水率高めのプリプリっとした中太麺。まぁこれはこれで美味しいかな。
チョイとグリングリンすると塩ダレかと思うような、そんなに茶褐色してないタレが絡まります。塩分もシッカリ感じますし、油分もありますし中々良いんじゃないの〜表面ツルっとした麺ですが意外とタレとの絡みもグッド。

1/3食べたとこで味変開始v
まずはゴマ。自分はそのまま入れましたが卓上にすり鉢があるのですりゴマにしての良いかも。

お酢は黒酢をチョイス。甘みのある優しい味わいが良いですね。

お次はラー油を3周ほど。ピリっと来ますがパンチ不足なんでタバスコを。むせるような酸っぱ辛さがたまりません。

続いてニンニク。小さじ2杯投入すると更にパンチアップ。ラーメン類にニンニクは無くてはならない存在でしょう。

そして最後にはマヨネーズを。最初に入れると終始支配されてしまうので最終兵器にしましたが、これが大正解。っていうかマヨラーですからねv

水菜はシャキシャキ食感がアクセントとして効果的。
チャーシューは程よい柔らかさと丁度良い大きさが好印象。
温玉は円やかさをプラス。

全体的には具材の印象は薄めでしたね。まぁ当店は豊富なアイテムで味変を色々楽しめるお店でしょう。

こんばんはー
歌舞伎町なんてもう何年も行ってませんよ。。。
これは味変を色々楽しめながら
良い感じのようですね

キング | 2014年5月18日 22:05

こんばんわ~

自分も先日、仕事以外では何年ぶりかに歌舞伎町で飲んで食べてきましたぁ!
酒に酔わないで人に酔っちゃった感じですかねw(笑)
ホントはこうゆうのでもう一軒くらい食べたかったんですが飲み過ぎましたww

バスの運転手 | 2014年5月18日 23:08

どもです

西口の支店には行ったことがあります。
コチラは行くとしたら朝ラー狙いですかね。
って6時か7時までしかやってないので閉店ギリギリに駆け込み朝ラーでw

☠秋☠ | 2014年5月19日 09:40

どもです~。

麺量同一料金と味変アイテムが豊富なのが嬉しいですね^^
コレにビールがあれば更にGoodですね~(o^-')b

よっしーR | 2014年5月19日 14:25