「鳥唐揚げ定食(こってりラーメン、唐揚げ、ライス)¥1000」@天下一品 錦糸町店の写真11:01到着 一番乗り 初訪
 到着時、準備中の札が出ていましたが入っていくと「いらっしゃいませ〜 どうぞ〜」。本日は子連れで複数人での訪問だったのでテーブル席へ。チャーハン定食や餃子定食も含んでの注文にしました。ちなみに定食とはラーメンを含むセットのようです。お冷のおかわりは卓上ポットです。

先にラーメンだけが運ばれてきます。「餃子定食の方〜?唐揚げ定食の方〜?」と確認していましたが、この時点では同じラーメンだと思うのですが。。「同じこってりラーメンですよネ?」「ええ 同じです」との返答でした。でしたら「こってりの方〜?」が効率的だと思いますがw 続いて二つのライスを持って「餃子定食の方〜?」。少し応用が利かない店員さんのようですネw
 スープはドロリとした粘度と言うかトロミをもっています。ベースは鶏と野菜だそうですが豚骨チックですネ〜。背脂チャッチャでもありません。スープカテゴリーは非常に悩むトコですが、カエシの方に醤油が使用されているとの事で『醤油』にしておきますが醤油ラーメンと言うイメージではありませんネ。
 麺は自家製との事。まぁ巨大チェーンですから各店舗で作る訳ではないと思いますが。やや柔らかめの仕上がりでコシを感じません。
 チャーシューは国産豚を使用しているそうですがペラ。味付けも薄くて少々残念。メンマも味を感じませんでした。やや多目のネギですが、、これ九条ネギですか?らしくない香りを感じてしまいました。
 卓上の『ニンニク薬味』を少し入れてみますが変化は乏しい。別店舗で見た記憶がある刻みニンニクは見かけませんでした。『からし味噌』の方は辛くなく、甘味とコクが増す感じもしますがスープが少なく少量しか試せませんでした。でも見た目よりはスッキリと食べられます。
 四つの唐揚げは少し揚げ過ぎでしょうか。色も黒くなっていて苦味も出てしまっています。ライスは『小』ってとこですかネ。セットメニューのお得感はありません。単品ラーメンの方が点数が伸びそうな気もします。店長らしき人物が開店直後にカウンターで食事を始めたのは少し驚きました。開店時間前に食べておけばいいのにw でも、また何年かしたら食べたくなるのかなぁ。

やめちゃった ランチサービス 掲示あり

おっと4桁突入ですか〜!
私は「天一」好きなのですが、錦糸町はイマイチ感が残っています。
そうそう!確か、麺がフニャフニャだったような・・・

そろそろ「天一」も解禁しなとなぁ〜。
レビューばっかり見てたら体に悪そうです(苦笑)。

>でしたら「こってりの方〜?」が効率的だと思いますがw
SPARKさんのこういう視点、大好きです(笑)!!
同じラーメンを「コレは餃子、コレは唐揚げ・・・」って、頑張って覚えてるんですかねぇ(苦笑)??大変です(汗)。。。

おうじろう | 2008年3月20日 13:24

天一の社長は屋台ラーメンからのスタートらしいですが
今やしっかり『商人』ですね。
鶏と野菜をたっぷり時間かけて取った個性的なスープはあっしはあまり好きじゃないんです。
ドロドロより臭いがどうも苦手です(^^;

過去に5回くらい食べましたが未レビューです。
麺も特筆すべきものも無かった記憶です。
恐らく採点すれば同じ位だと予想がつきます。

なにより高いすね!焦げた鳥唐で1,000円ですもん。

ドロドロが 好きな人なら 合うのかも

1日1麺 | 2008年3月20日 13:44

すみません天下一品未訪です。
栃木県内にもあるらしいですが、いかんせん遠くて…。

しかし、一度は食べてみないと。
結構、はまったりしてヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年3月20日 18:50

おばんです。
天一は京都で一回だけ行ったのですが関東ではどうにも・・・。
から揚げ真っ黒ですよ〜。
セットで1,000円ではお得感もあんまりありませんね。
次に食べたくなるのは数年後なんですねw。
自分もそんな感じでした。。

エイチジー | 2008年3月20日 19:27

こんばんは

天一は、コラーゲンたっぷりとのことで、運動をしすぎたりして節々が痛くなると行きます
ということで、最近は運動をしていないので行っていません(笑)
麺が柔らかいのが特に口に合わないので、なかなか足が向かないチェーン店です

それにしても、この揚げすぎから揚げは・・・ひどいです
千円の値段にも・・・もう少しお得な感じがほしいところですね

えこひよ | 2008年3月20日 22:02

SPARK影さま、kaitです。
>子連れで複数人で訪問
ってことはオリナス訪問ですか?
こちら前通ったことありますが、未訪です。
ランチサービスですね。

kait | 2008年3月20日 23:22

天下一品は、かつて「めんやもも」の近くの店で食しました。
恥ずかしながら、ぜんぜん記憶に残ってません。。。
(今は「花月」になっちゃいました)
家系モドキといったイメージなんですかね?

写真の唐揚げは笑っちゃいますね。

hima | 2008年3月21日 09:17

チョりーす

>少し応用が利かない店員さんのようですネw
うんうん、たまに居ますね このタイプ
なんだかモヤモヤします(笑)

多分ドロの正体はモミジではないかと。。。。。
違ったらごめんなさい(笑)

たまには60ポイント位の食べておかないと
美味しいラーメンの有難みが薄れますもんね

「天風」は、私も付き合いますよ〜
タイミング次第で
合わなければ 気がねせず行っちゃってください
あっ、そうそう
以前は子供お断りでしたが
今はOKっぽいですよ
私が伺ったときには、小さい子供を含む家族連れが多かったです
是非ッ!

Liberty | 2008年3月21日 21:53

どうもです!!
私は三郷店でしか食べてないのですが、ランチの肉野菜炒めセットは何気に
満足できましたw
唐揚げセットにも大変惹かれたのですが(笑)
各お店によって雰囲気も違いそうですね。

| 2008年3月23日 08:28