「もばらーめん」@らいもん 茂原店の写真具:ばら肉・もやし・ニンニクの芽・金糸唐辛子・玉ねぎ・キクラゲ・長ネギ・万能ねぎ
スープ:醤油 魚介系の感じ
麺:縮れ中太麺よりやや細め ツルツル・ツヤツヤ

初めて入ったけど、表の雰囲気はしっかりしたラーメン屋だけど、中に入るとラーメン主体のファミリーレストランっぽい感じ。ソフトクリームなんかがあったりして。色んな種類のラーメンがありますが、全部かどうか確認しなかってけどハーフがあります。定食用なのでしょうか?

メニューにもばらーめんがあったので、悩まずチョイス。三軒屋以来になりますが、ここのお店は肉の量を選択できないようです。その辺がファミリーっぽいところかな。結構お昼時間帯なので混んでいましたが、15分ちょっとで着丼。んっ?ばら肉が入っていない?いえいえ、ネギやモヤシの下に隠れてました。5~6枚位入っていたかな。

スープをひと飲み。んっ?色は醤油でも塩味っぽい感じが。それと魚介系っぽい風味が。駄舌です。当たらないでしょう。でも気になって、最後には尾を引く旨さを感じ、ほぼ完飲でした。ニンニクや生姜も入っていたかもしれません。駄舌です。

麺は、ツルツル・ツヤツヤで良いのですが、いまいち麺が切れる時の食感がプツプツって感じで、これがもう少しプッツンプッツンって感じで切れてくれたら良かったのですが、なぜこの食感なのか時間が経つと判りました。少々伸びやすい麺です。量的に200g近くあったと思いますが、食する中盤から伸びてきていました。もう少しのど越し感があればいいんですけどね。

丼ぶりは、円錐形の形をしていてあまり量が入らないような感じがあったのですが、食してみると結構満足できる量の麺と具材です。今度は違う店でもばらーめんを堪能してみますか。