「チャーシュー丼セット(880円)(バリカタ)味玉他」@和田党 広島霞の写真※広島にて濃厚ド豚骨!

【訪問時期】2014年3月9日(日)18:02入店、先客2名、後客2名。
【動  機】一村の後、鎌苅で河津桜を見て、そのまま島を突っ切り、愛媛の岡村島まで行って鎌苅で温泉に入って帰ってる途中にこちらを見かけました。なので入ってみることに。
【注  文】チャーシュー丼セット(880円)(バリカタ),味玉(クーポン)替玉(150円)(バリカタ)
【評  価】スープは臭みのないド豚骨。アグー豚を使っているらしいです。濃厚でパンチのある豚骨でなかなか美味しいです。どことなく行橋の麺処 金田家っぽい感じがあるなあと思っていたら、元々はそちらの暖簾分けで去年までは金田家を名乗っていたらしいです(まあ、こちらは支店ですが)
麺は原田製麺の細ストレート麺、バリカタなのでちょっと硬めの茹で加減です。パキパキした長浜ラーメンっぽい低加水の麺で、スープとのバランスは良好。100gしかないのでもちろん替玉をいました。
具にはチャーシュー、きくらげ、ネギ、味玉。チャーシューはバラロール2枚。肉の旨味がばっちり詰まっています。アグー豚かどうかわかりませんが、美味しい肉です。きくらげはコリコリ感がいいです。味玉はトロトロして美味しい。
チャーシュー丼は大きな丼に半ライス量のご飯と同じチャーシューが5枚。多めなので麺に入れてもよしです。美味しいチャーシューですね。
美味しい豚骨だったので、スープまで完飲しました。
広島にも豚骨ラーメンのお店はいっぱいありますが、その中でもレベルの高い1杯だと思います。
駐車場も沢山あるので寄りやすそうですし。