「ワンタンめん(中太麺)」@はごろもの写真静岡出張の帰り道。都内の渋滞を避けるため御殿場から中央道へ向かうことに。
雨の中、1日仕事をしていたので、体も冷えていましたから、温かいラーメンを…。
時刻は17時半。携帯RDBで御殿場市を検索し、気になった麺屋喜八郎へ向かうも、
店の扉には売り切れ終了の張り紙が。これは残念、久々の空振りです。
そこでちょっと車を走らせ、もう一つの候補であったこちらへ訪問することにしました。
3月20日 18:00 初訪 先客1。
カウンターに座ってメニューを見ると、店名を冠した「はごろもラーメン」
というのが目に入ったのですが、野菜がたっぷり入っているとのこと。
味がわかりにくそうな気がしたので今回はパス。
たまにはオーソドックスな正油味、ワンタンめん(800円)を食べてみましょうか。
注文しようとすると…あ、「食券をお求めください」と書いてあります。
店に入ってすぐ右に券売機があったんですね。
おネエさん、教えてよw。左の引き戸を開けると視界に入らないんだから…(汗)
気を取り直して券売機で食券を購入。
麺は細綿か中細麺を選べるとのことで、中太を選択。
待つ間、壁に書かれている店主のこだわりを読みます。
「ラーメンは…(中略)…豚ガラと鶏ガラと人ガラで
作られる芸術品だから…(後略)」と書かれています。
なるほど。
と、頷きながら待つこと4-5分でラーメンの到着です。
天然素材を厳選して作られたという、やや濃い目のスープを啜ると、
魚介よりも豚鶏の方を感じて、飲みやすい仕上がりです。
温度も熱くて、いいですね。
具は海苔、チャーシュー×1、メンマ、ネギ、そしてワンタンが5-6個。
では、ワンタンから食べてみましょう。
つるっとした皮の中に、肉がギュっと詰まっています。
ニラをかなり効かしてありますね。ちょっと個性が強いように感じました。
私はもうちょっと薄味のほうが好みです。
旨いのですが、スープの味が変わっちゃうような気がしますから。
チャーシューは小ぶりで脂少なめ。味が濃く、食感はいまひとつの印象。
海苔、メンマ等の具は、特筆なしも、悪くありません。
そして中太でオーダーした麺。
縮れ麺で、モチモチ感があります。コシ、スープの吸い上げも良好。
大盛は150円増しだったので普通盛りにしましたが、麺量はまずまず。
ワンタンのボリューム感と合わさって、満足しました。
スープまで飲み干して、ごちそうさま。
「代打」の店でしたが、きっちり右前打、というところでしょうか。

おはようございます

素晴らしいですね!なんだかんだ言い訳をつけてラーメンを食べに走る♪
自分もなるべくそうするようにしています(笑)
代打でも美味しそうなワンタンメンですね。食べたくなりました
御殿場に行く機会は全くありませんが・・・

>80点超えにこだわりがあるえこひよさんが 控えめで90超え!

おだ亭の味とサービスを考えると、十分に人にオススメできますし
90点台では低い気がして・・・100点をつけたいところでしたが、控えめにしておきました(笑)
しかしあの店、メニューに『ワンタンメン』は無いんですよ
ワンタンはサービスで入るのと、ワンタンスープで頼むのと別の可能性があるので、確認に行かなくてはなりません!

えこひよ | 2008年3月23日 09:39

出張、そして連日のラー食お疲れさまです。

>というのは半分言い訳で、御殿場で降りてラーメンを食べたくなったわけです。
私も最近は出張先での食事は許される限り「ラーメン」になってしまうんです。
事前に近くのラーメン店をこのRDBで調べてから行くようにしています。
最近、ちょいと体重が増え、メタボが進行していそうで…やばいですw。(笑)

メタボマン | 2008年3月23日 21:15

こんにちは。えこひよさん。
携帯RDBは本当に助かりますね。
ただ、地方はレビューが少ないので、ほとんど勘で訪問するようなところはありますが。
地方へ行ったら(ほぼ仕事なんですが)、まずラーメン屋をチェック。
ビョーキですねww

こんにちは、メタボマンさん。
地方出張の場合、その工事が終わると二度と行かないケースが多いので、
近所に気になる店がある場合は、なるべく行くようにしています。
ただ、どうしても、夕食後に1食、余分に食べることになるので、
太りますね。私はあきらめました(笑)
RDB始めてから、体重10kマシマシです…

nice50 | 2008年3月24日 12:32

実は23日に御殿場付近で釣りを楽しんでいました。
ムム〜このようなお店があったのですね〜

知らない土地でのラーメン屋巡り、楽しそうですね!
私も地方に行ったらモバイル版をチェックするようにします。

ぽんたくん | 2008年3月25日 21:59

こんばんは、ぽんたくん、さん。
そうですか、御殿場にいらしたんですか。
地方は採点数は少なかったり、未登録が多かったりで、
なかなか店を探すのが難しいですが、まずは携帯RDBを頼ってみます。
最近、どこへ行っても、検索、検索…
高速道路を移動中でも、検索、検索…
病気気味、です(笑)

nice50 | 2008年3月25日 22:27