具:スープの中に細切れチャーシュー・刻み長ネギ・スライスニンニク 小皿にゆで卵半分・白髪ねぎ・万能ねぎ・チャーシュースープ:醤油ベース? マー油で真っ黒めん:中太ストレート麺 ツルツル 歯応えコキコキ面白い名前で気にはなっていたけどやや入りづらい店名でした。今回つけ麺があるということで思い切って入ってみたけど、メニューを見て黒つけめんなるものを発見。聞いてみた。マー油が入ったつけ麺で、「好きな人は好きだけど、嫌いな人は二度と頼まない味です。」と、店の人が言ってました。良いのそんなこと言って。!そんなのが嫌いじゃないから注文してみた。麺の量は普通170gで中盛は1.5倍とのことで260g位かな。食した後の腹具合もそんな感じ。ツルツルしてはいますが、食感がちょっとコキコキした感で、歯応えもあり良い感じ。だけど、この麺の太さで6分前後で出てくるのは、茹で置きしていたのでしょうか。ちょっと麺が乾き気味。スープは真っ黒で、イカ墨入りですか?って感じ。思わず、蓮華でひと啜り。マー油と出汁の風味に一目惚れならぬ一飲惚れ!こういうの好きですね。だば、麺との相性はというと意外とはまる味わいです。がっ、食するうちに気になってきたのが、塩分の量。ちょっとしょっぱいんじゃねっ。食した後のスープ割を入れて飲めば余計にしょっぱさが倍増。スープ割のしょっぱいのと思い、蓮華でひと啜り。う~ん淡泊。じゃ、なぜしょっぱくなったのかというと、少なくなったスープにスープ割を入れても底に溜った塩分が混じったからだと、鑑定してみました。一緒に行った仲間で、塩たまらーめんを注文した奴も、「この夏に、汗をシコタマ搔いた後に塩分補給で食うならいいかも。」との感想。ちなみにスープ割を最初に飲んだのがそいつで、「塩たまらーめんに入れて薄くすれば良いかも。」とのこと。でっ、そいつのスープを飲んでみた。高濃度の塩分が検出されました。全体的に旨いか不味いかと聞かれるなら、不味い方に一票入れちゃいますが、この味、独創的でハマる味です。というか、他の人とはチョと味覚が違うんですかね?まあ、好みの問題ですから、直接自分の舌で味わってみて欲しいです。ちなみに、途中薬味のおろしニンニクも入れ~の、完飲してしまいました。
スープ:醤油ベース? マー油で真っ黒
めん:中太ストレート麺 ツルツル 歯応えコキコキ
良いのそんなこと言って。!