6/11(水)19:00 前0後1 クリーミーで正に洋風。とろポタラーメン 大美屋がリニューアルということで久しぶりに訪問。以前もベジポタで洋風なメニューがあったので、何が変わったのか尋ねると、以前はベジポタでないメニューもあったが、ベジポタに絞ったということなので、ベジポタ洋風メニューは大きくは変わっていないようだ。麺は変わったそうだ。豚・鶏の白湯スープにじゃがいも・玉ねぎ等のペーストを合わせたものだそうだが、動物系は下支えで適度なとろみがありつつ、野菜ペーストの柔らかなコクが前面に出ていて、ホワイトシチューのような雰囲気がある。実際ホワイトクリームか牛乳も使用しているのではと思わせるほどミルキー。スープの、ベジポタらしい素材の粒粒感がまたいい感じ。表面には海老油が垂らされてるようだが、風味は弱く、ほとんど分からなかった。塩加減は抑え気味なので、物足らない向きには卓上のタバスコなどは合いそうだ。個人的には許容範囲だったので使用しなかったが。ほぼストレートの太麺は、ややざらつきがある舌触りのもので、しっかりとした腰がある。具は、サニーレタス、シメジ、剥き海老が2尾。焼目の付いたチャーシューは脂身が付き、ほどほどに歯ごたえを残した軟らかいもので、まずまずおいしかった。今回リニューアル初日ということなのか、100円引きになり、次回用に同じく100円引きのクーポンをもらったのは嬉しい。そうそう、LUNA SEAの真矢さんからの花輪があったので、天雷軒とも関係があるのかな。
こんばんは。 見た目にポタージュスープのようでまさに洋風ですね。 これにタバスコはどんか感じか興味あります。
酒乱さん、おはようございます。 洋風なベジポタで結構このみな一杯でした。タバスコのほか、 いくつか卓上アイテムがあったのでカスタマイズするのも良さそうです。
クリーミーで正に洋風。