「酸辣湯麺(800円)小ライスサービス」@両国 中華食堂 光の写真今日は両国に出来た新店の「両国 中華食堂 光」さんへ、ランチを頂きに行ってみた。

12時ジャストにお店に着くと、先客10名・後客10名と結構賑わってるじゃないですか。外の看板を確認したら、今日のランチメニューに麺類が無かったので、暑い時期に食べたい酸辣湯麺をライス付きでお願いすることにした。

店は女性の店主さんらしき方と、調理人・店員の3名体制で切り盛りしています。客のオーダーを聞いたら、店主さんは中の調理人に中国語で指示してたので日本語がわからない人なんでしょうね。

程なくして自分の酸辣湯麺が、お盆に乗って届けられたのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
爽やかな酸味と程よい辛さが良い感じに効いてますよね~なんかこの味は自分の好みに合ってるよな~この酸辣湯麺の味が気に入ったので、ほかのメニューも食べてみたくなりましたね。

麺は中太のストレートタイプで、茹で加減は適度でシコ・モフな食感はこのスープに合いますね。麺量は結構多めで170g位は有ったと思うが、小ライスも有るしお腹的には十分満足出来ました。

具材は刻んだ人参・木耳・筍・ニラ・鶏肉を溶き卵で絡めた布陣です。その具材を酸味と辛味の味が付けて有るのだが、これが麺にもご飯にも合うから凄いんだよな~

あまりの美味しさに汗を掻きながら食べてたら、いつの間にやら麺に具材に小ライスが無くなって、流石にスープは少し残して本日のラー食が終了と相成りました。

いや~旨かったwつぎは麻婆麺あたりを食べようかな~

酸辣湯麺で高評価!
あまり食べないジャンルですが、
非常に気になりますね(^^)

YMK | 2014年6月16日 08:21

スーラー、いいですね~!

暑いからこそ!

junjun | 2014年6月16日 08:30

ayashiさん、
おはようございます。
レビュー久しぶりじゃないですかあ。
心配してましたよ!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月16日 09:09

この時期に食べる酸辣湯麺や麻婆麺はいいですよね。
夏バテ防止には最高です(^^)

酒乱 | 2014年6月16日 11:48

ayashiさん、kaitです。
さっそくいかれましたね。
酸辣湯麺も良さそうですね。
ライス、サービスなので、麻婆麺も良さそうですね。

kait | 2014年6月16日 16:24

毎度です~

混雑してるだけありますね~
暑い時期に、身体が欲するメニューですよね♪

としくん | 2014年6月16日 17:21

>>暑い時期に食べたい酸辣湯麺

こうサラッと言ってのけるayashiさん、スバラシス!
そうそう、辛いのは夏に汗だくになって食べるのがいいんですよねぇw

ayashiさんのランチ基準価格から見ると高く感じますがwそれでもこのスコアということは、結構味も期待できそうです!

タム6000 | 2014年6月17日 13:17