「ラーメン+煮玉子+ねぎ増量」@まるたかや 砺波店の写真2014/6/23
年中無休でまるたかや。
講習受けに砺波まで。講習は5時までって事できっかりに終了。最近仕事に追われ定時にあがれるなんて事は、ほぼ皆無でしたのでリフレッシュするにはいいチャンスです。講習後、砺波IC横の日帰り温泉で癒されます。そのまま高速道路でとっとと帰宅予定のつもりでしたが、お風呂に入るとお腹も空くもの。朝看板を目にしたのを思い出します。月曜なんで定休かと思いましたが、こちらは年中無休なんですね。帰って夕食ですが、お腹の具合を考えても問題無さそうなのでおやつとして。

時間は6時30分ちょっと前、先客はなし。後から親子連れと出勤前っぽいおねいさんでした。
お冷やの提供に合わせ表題をそらで注文。お冷やを頂きながら店内観察。後から気が付きましたが、こちら限定メニューもあるようです。がっつりチャーシューメンにライスのセットでしたから今回頼むメニューではありませんが。

定番のビジョアルで着丼。いつものように脂かすを2杯。マゼマゼして頂きます。
先日の豊田店とは違いスッキリ醤油の立ったスープ。脂かすも最初カリッとした食感。スープが馴染んでクタッとした感じも好きです。ラーメン食べてきたってバレないようにニンニクは控えておきます。
麺は、いつもの中太やや縮れ。いつ食べても安定感あります。
具もいつもの感じ。チャーシューは薄めでスープが馴染む。ねぎは増量した分たっぷりでレンゲで掬う最後まで必ず入ってくる。煮玉子はほんのり芯まで色付き、茹で加減も安定しています。

醤油の濃さには店舗間で差は感じるものの安定感はさすがです。

続いてどうも~
>脂かすも最初カリッとした食感。スープが馴染んでクタッとした感じも好きです。

↑分かります~~~♪
 自分もそれ好きですよー!
 他の店舗でも食べてみたいなぁ・・・w

バスの運転手 | 2014年7月15日 16:07

どうもです。
砺波ってラーメン食べるところがあんまりないですね。
その中でここは貴重ですね。

>高岡店は閉店しちゃってるんで、これでまるたかやの未訪店は、魚津だけとなった。まるたかやコンプリートイっちゃいます?!
是非是非お願いします!

わた | 2014年7月15日 23:06

バスの運転手さん、ど~も~

やっぱりこちらに脂かすは外せませんね。
醤油ダレさえ分量間違わなければどこも一緒かと。まるたかやは高い頻度で頂かないんで気づかなかったですが、今回食べて玉子まで一元製造?って思うほどのクオリティーでした。

わたさん、ど~も~

>砺波ってラーメン食べるところがあんまりないですね。
私もあんまり砺波の方は行かないんで知らないんです。今回講習会場が、砺波の駅近くだったんですが、結構大型店舗も進出して実はお店もありそうでした。重点調査地域に認定します。

まるたかやコンプリート頑張ります!

ペカっ!! | 2014年7月17日 12:18