「北海道バタータンメン」@あぢとみ食堂の写真6/24
この日は愛車のタイヤ交換のため、会社を休んで狭山までお出かけです♪
事前にタイヤを選んで取り寄せてもらっていたので、交換作業のみで30分で終了。
時間もお昼時だったので、慣らし運転がてらにこちらへ。

お店は店内待ちが6人で、かなり待たされそうかな?と思っていましたが、団体さんだった様で、ボッチの私はそのままカウンター席案内してくれました。

注文は表題の「北海道バタータンメン」です♪
諸兄のレビューを見て、これは絶対食べたいと思っていたんですよね♪

ラーメンが到着するまで20分程かかりましたが、野菜タップリのタンメンが登場です♪
バター、、、太っ!
では、いただきまーす♪

先ずはバター無しでスープを確認。
あっさりした味わいですが、スープの旨味に野菜エキスがプラスさせたスープは絶妙ですね♪
次に、2cm×2cm×5cm位はある、極太バターを溶かしますが、太す過ぎてなかなか溶けない、、、半分程溶かし、残りは野菜の上に乗せて自然溶解。
バターがプラスされたスープは、バターのコクが加わり美味しさアップですね♪
以前タンメンを食べたときに、少しアッサリして物足りないと感じたのですが、バターで解決ですね♪
断然これの方が美味しいですね♪

麺はもっちり、ツルツルの太麺です。
スープとの相性が良いですね♪

具材はモヤシ、キャベツ、ニンジン等数種類の野菜と気持ち程度の豚肉ですかね?
野菜はシャキシャキ感の残る火の通し方で、美味しく野菜が頂けます。
中華料理店のように、フライパンを煽って作るタイプのタンメンとは違い、一人分を雪平鍋で煮込み調理しているため、余分な油を使わずヘルシーな感じに仕上がっているんですね♪

サラッと完食してご馳走様でした♪

塩とバターの相性は抜群ですね♪
近頃運動不足で体重が増加傾向の私には、あのバターの量は背徳感がありましたが、とても美味しかったです♪

野菜たっぷり補給できましたねー。

>近頃運動不足で体重が増加傾向の私には、あのバターの量は背徳感がありましたが
あははは
運動しましょう!!
私は今朝4時に起きて10kジョグしました~~。
体重減らんけどww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年6月27日 09:51