「暴君タンメン920円」@あぢとみ食堂の写真8月6日
「備忘録的メモ」
埼玉は川島町の名店[あぢとみ食堂]にて、「暴君タンメン」920円。
あぢとみ食堂がタンメンにシフトしてからは初になります。
なんだろう・・上野の大喜出身なのに大衆食堂で繊細なラーメンを提供していたそのころは度々伺っていた。

トウガラシと山椒がたっぷり・と書かれている山椒は和山椒。
辛さはほ... 続きを見る

「にぼし出汁つけそば ¥850」@あぢとみ食堂の写真*中々来れないので店内連食ぅ💦
1杯目の↓「和風まぜそば」の後、、
店内に貼ってあったPOPにつられて思わず追加w
和風まぜそばを食べ終わるとスグに..ご対麺〜♪

麺は冷水でキュっと〆られた銀杏軒の細麺。
そのまま... 続きを見る

「和風まぜそば ¥720」@あぢとみ食堂の写真本日は突然の豪雨でチャンス到来❗
約2年半振りに閉店間際の...
『あぢとみ食堂』サンに訪問です。

休日の閉店間際の入店でしたが、
外・中待ち無いものの、店内はほぼ満席。
相変わらず賑わってますね^^

口頭注文の後会計。
マダムの店員サンに以前は夜限定だっ... 続きを見る

「スープカレータンメン」@あぢとみ食堂の写真タンメンが食べたくてあぢとみ食堂へ。
普通のタンメンを食べようと思っていたがスープカレータンメンが美味しそうだったのでそちらをチョイス。
カレーの香りがいい感じ。野菜はシャキシャキで野菜の上にはカラーパウダーがかかっている。麺はウェーブの中太麺でツルツルモチモチ。量も多く満足です。
ごちそうさま。

「チリトマトタンメン」@あぢとみ食堂の写真タンメンが食べたくなりあぢとみさんに訪問です。こちらに来るとついつい変わり種を注文してしまいます汗。

トマトの酸味と少し辛味があります。タバスコがついてきましたが、始めから少し入ってるような味わいです。
揚げタマネギが大量にかけられていて、アクセントにもあり、味に深みをだしていて美味しいです。

途中で少しだけタバスコを追加しましたが、少量でもタ... 続きを見る

「スープカレータンメン850円」@あぢとみ食堂の写真『 8年ぶりにRDBに復活!第1弾 』
『 タンメンの進化系が新メニューに 』

久しぶりのあぢとみ再訪です。ひたすら254を走ります。細長駐車場、店舗にかなり近くにラッキーにも置けました。

店内で5分ほど待ち、大きなガラス窓から外を望めるカウンター席に座れる。ここのカウンター席は奥行きもしっかりあるのでゆったり感があります。... 続きを見る

「まぜそば(ギョーザパンチ味)期間限定」@あぢとみ食堂の写真3月17日 相変わらず老若男女問わず盛況です
店頭告知ありませんでしたがオーダー通りました

麺 中細い、モチダラなもので良い食感です、量は普通
タレ 若干のニンニクのにおい、味からはさほどせず、気のせいか?シャバシャバで辛味より穏やかな酸味(黒酢?)が印象的、辛さはまずまず耐えられるもの、見た目から想像できない味

この酸味で別な限定期... 続きを見る

「暴君タンメン&あぢ玉」@あぢとみ食堂の写真『あぢとみ食堂』ざっくり言うと…。

・店舗から伸びる長~い駐車場(写真あり)
・タンメンが主役。辛系やつけ麺、限定などもあり。
・ラーメンは太麺(250g)or細麺(150g)のどちらかのチョイスで、大盛りは不可。
・地元民、営業回り、ラヲタに愛さ... 続きを見る

「つけタンメン」@あぢとみ食堂の写真平日1330分頃着中待ち5名くらいなかなかの混雑
駐車場あり 後払い制
いろいろ気になるメニューもあるけど食べたことないつけタンメン大盛りを注文
表記になかったが500gくらいあるらしい
野菜たっぷり塩つけ汁につるつる中太麺が合う
魚粉も入っているのでちょっとずつ混ぜてく タンメンといえばラー油と酢を入れ味変できるので量が多いが飽... 続きを見る

「まぜそば(ギョーザパンチ味) 小ライス付き ¥850」@あぢとみ食堂の写真川島の『あぢとみ食堂』さんに訪問です。

開店時刻の10分くらい後に到着すると、満席&店内待ちが6名ですよ。
最後尾に接続し、しばしボーっと待ちます。。

10分ほどすると、先に注文を確認されましたので、
お店のTwitterにあった“まぜそば(ギョーザパンチ味)小ライス付き”をお願いしちゃいます。... 続きを見る