みーこさんの他のレビュー
不思議な味わいのお店のようで(笑)。
みた感じは名古屋味仙の台湾ラーメンっぽくて腰が引けます。
glucose | 2025年3月4日 15:42ご無沙汰してます。川島へようこそ^^
やはりタンメンをいただきましたね!
支障...いやいや、師匠も推奨する牛乳タンメンなんていかがでしょうか!
窓際の席から、咳き込む親父はいませんでしたか(笑)
虚無 Becky! | 2025年3月4日 16:26こんばんは。
スープの色からして私向きではないですが、こちらが出す煮干は確かに気になりますね!煮干マニアのみーこさんなので、近いうちに食べに行くことでしょう🤣
poti | 2025年3月4日 17:42こんにちは
辛い系のタンメンいいですね。
色々なメニューで楽しませてくれそう。
スタミナとかカレーも気になります。
ももも | 2025年3月4日 19:49良き色ですねーー燃えるわ〜〜
朝鮮漬けの、、、はごめんなさい、わかんないですが雰囲気は伝わりますよ。色んな野菜もありますし、良い感じの辛甘美味さになってそう。それにしてもメチャメチャタンメンありますね!こんな種類見たことないですよ
スージーのなのなQ | 2025年3月4日 20:09おばんです。
タンメンといえば塩味を想像し、辛いタンメンは醤油と思う私は世間が狭い一般小市民?
キムチというより朝鮮漬けに様な辛さ?……そんな一杯を食べてみたい(o^―^o)ニコ
すてぞー | 2025年3月4日 20:11glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
写真の色合いがいまいち上手く撮れないんですよねぇ~。
逆に台湾ラーメンを食べたことがないので、そちらも気になります(^-^;
不思議な味でしたが美味しかったんですよ♪
みーこ | 2025年3月4日 21:34虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
行きましたよ~川島♪
かわじま呉汁もちょっと気になりましたがw
窓際の端っこ、座りたかったなぁ~。
ちなみにそこに座ってた人は...おそらく違うかと(^▽^;)
みーこ | 2025年3月4日 21:41potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
今さっき見たらpotiさんも行かれてたのですね~。
ちょっと不思議な味付けだったので、これはもしかするともしかするとです(^-^;
多分potiさんの予言は当たるでしょう♪w
みーこ | 2025年3月4日 21:43もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
タンメンでも色んな種類があって、これは通ったら面白そうです♪
川越仮称遠征からの川島でぜひw
みーこ | 2025年3月4日 21:46スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
しょっぱ辛いだけではなくなんとも表現が難しい味でした。
もちろん美味しいんですよ~♪
ここ、次行った時はシチュータンメン食べてみようかと(^^)
みーこ | 2025年3月4日 21:48すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
いや、辛いタンメンも塩がベースだとは思うのですが、昆布とか色々なものが複雑に混ざった感じで。
でもそれがまた優しさを出してるんですよ。
年配の方が多かったのも納得です(^^)
朝鮮漬け...甘さよりもしょっぱさが強めな感じかなぁ?
みーこ | 2025年3月4日 21:51こんにちは〜
赤いですね〜温まりそうです😀
こちら昔行った記憶ありますがレポしてなかった💦
キムチと朝鮮漬けの違い知らなかった‥💦
あひる会長 | 2025年3月5日 13:00続いてどうも~!
最近、良く埼玉へいらっしゃいますね。
コチラ、自分が行ったのは13年以上経ってますが、良いお店ですよね。
自分はノーマルのタンメンを食べましたが美味しかったの覚えてます♪
バスの運転手 | 2025年3月5日 15:39あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょうど良い感じのピリ辛でしたよ~♪
その違いは...連れが言うには気分的な問題らしいです(^-^;
みーこ | 2025年3月5日 21:47バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
埼玉も行ってみたいお店がいっぱいあるんですよ~。
歴史あるお店で、通ってる人達もきっと長年この味に親しんでるんだろうな、ってのが分かりますね(^^)
みーこ | 2025年3月5日 21:47
みーこ
よっしーR
LIE LIE LIE
ゆずやん
どらどん

というわけでヒマになった日曜日。
それなら久々に埼玉方面に行ってみようと。
圏央道坂戸ICで降りて毛呂山とか川越をのんびりドライブ。
そこから川島の以前から気になっていたお店に向かいます。
国道254号を北に走ると見えてきました。
あぢとみ食堂 です。
こちらは麺友の飯増氏がお気に入りのお店。
レビューに上げてる写真達も良い感じの画角で♪
私としてもとても気になっているお店でありました。
車検から帰ってきた赤羽根車で254号を東松山方面へ。
右手にお店の看板が見えたのですが、その先の信号で右折してぐるっと廻ります。
到着は10時半過ぎ。
Xで確認しましたが最近になってシャッターの場合はお店前にある番号札を取って待機という形になったようです。
私達は6番目。
時間になるまでちょっとお店の周りを散歩したり。
桜はまだまだですが梅は良い感じ。
昨日今日は20℃を超えて、春が確実にやってきましたね(^^)
やがて11時になり順番に店内へ。
ホントは小川が見えるカウンターが良かったのですが、2人なのでテーブル席へ(^-^;
番号札をテーブルに置いて、順番で注文を聞いていきます。
私は...タンメン系は決まってたのですが何にしようかなぁ?と。
タンメンだけでも色んな種類があるんですよ~。
辛い系、スタミナ系、トマト系、ご当地系...など。
で、悩んだ結果やっぱり私が選んだのはちょっと辛いタンメン。
連れはレビューで見たこと無い細麺醤油にしてみると。
歴史を感じる店内。
気が付けば中待ち椅子が道路側にずらっと並んでて、そこもいっぱい。
年齢層は全体的に結構高めな感じでした。おそらくは長年親しんで来てる人達なんだろうなぁ、って。
スタッフは女性3人が店内所狭しと走り回り、厨房奥には店主さんかな。
多分セカロみたいな感じで、注文から15分くらいで着丼です。
見た感じは十分辛いタンメン、みたいな(^▽^;)なかなかな赤さです。
それではそのスープを...の前にかつおの魚粉かな?良い薫り。
飲んでみると...う~ん!辛い!でも確かに激辛という程ではなく。
味的にはなんて言うんだろう?キムチっぽい感じの辛さですが、連れが言うには「キムチというより朝鮮漬けの素みたいな?」と。
にしてもちょっと不思議な感じの味付け。
動物系のベースだと思うのですが、全体的に和な感じがしたので乾物とかそちら系も使ってるのかな?
優しい感じですがしっかり味で、この辛さに奥深さを与えています。
麺は中太縮れで表面はむにゅっとした感じ。
スープとの絡みも良好で、唐辛子な辛さにも慣れてきて旨辛で食べ進めます。
野菜はモヤシ、玉ねぎ、ニラ、キャベツ、きくらげなどが多めで。
チャーシューではなく豚バラの細切れ。
全体に程よく炒めていて、これもスープと相まってとっても美味しいです(^^)
230gで大丈夫かな?って思いましたが連れが意外とこの辛さなら行けると食べてくれて。
美味しく完食です。
一方連れの頼んだ細麺醤油は、ご近所さんの某有名店のような雰囲気?
あっちは三つ葉でこっちは水菜、みたいなw
(もう最後に行ったのはかなり前なので忘れちゃいましたが)
でもこれもちょっと不思議な感じの味わいで、あまり食べたことがないような。
もちろん美味しかったですよ~。
こちらは基本的に昼営業ですが、金土は夜に別棟で別メニューでやっていたとか。
(しかし今現在は夜営業やってないことが判明...涙)
この不思議な味わいで煮干しがどんな感じなのか食べてみたかったなぁ、って。
というわけで美味しいタンメンを頂きました。
またこちらでタンメンが食べたくなったら行ってみたいですね。
タンメンメニューも豊富ですし♪
ごちそうさまでした。