メタボマンさんの他のレビュー
こちらは「埼玉もちもち」 最終課題のお店です。
麺が細麺、太麺から選べるんですか〜 2回以上伺わなければwww
因みに3歳児を連れて行っても大丈夫でしょうか?
チャコティ | 2008年3月24日 22:17チャコティさん、こんばんは。
麺の太さが「もちもちの木」と微妙に違うんですよ。
たぶん、くりの木細麺<もちもちの木<くりの木太麺という感じかなと思います。
テーブル席がありますので、お子さま連れでも大丈夫です。結構、家族連れのお客さんも多いですよ。
メタボマン | 2008年3月24日 22:44此方も気になってる未訪店なんですョ〜。
私の行動パターンでは用事が入る事は無く、行くなら確実に遠征予定を組まねばなりませんw
大した距離ではないので、その気になればすぐなんですが。
そういえば小樽らーめん 豆の木 備後店の登録ありがとうございます。
私が春日部に行くときはほぼ確実に前を通過しますので大変気になってたんですが情報がなく躊躇していました。
次回は訪問してみたいと思います。
SPARK影 | 2008年3月25日 07:23亀で花粉です。
花粉のひどさで、昨日一作業(仕事)ボイコットしたランディです。
こちら、かなり気になっているんです。
特に麺を頂いてみたいw
そのまえに、“もちもち”を訪問しておかないと^^;
ランディ | 2008年3月25日 15:30こんばんは。
油タップリの写真ですねw
私、こちらへはRDBを知る直前に同僚と訪問し、初の魚介系に
よくわからないまま終わりました。
今なら視点も感想もだいぶ違うと思っていますので、
そのうち再訪したいと思っています。
nice50 | 2008年3月25日 21:45SPARK影さん、こんばんは。
最近は、こちらのお店もかなりの人気になり安定した客足があるようです。伊奈町にはここの支店もでき、そちらの方も盛況とのことです。
もちもちの木とほとんど同じように感じる味ですが、麺の違いは明らかなのでこちらに来た際は訪問して比べてみてください。
私はまだ行っていない春日部市内店の訪問を続けていきます。また、新しい店を発見したら登録したいと思います。
ランディさん、こんばんは。
実は私も花粉症で…でも、そんなにひどくはないんです。それでも今年はかなりやられています。くしゃみ連発ですw。
そうですね。もちもちの木と食べ比べてみてください。連食すれば違いがよくわかるんでしょうが、なかなかできませんよね。(笑)
のりぞんさん、こんばんは。
スープ表面の油がアツアツ、スープ自体もアツアツでわかっているのに必ず口の中を火傷します。(笑)
この系統の味、今でもたまーに食べたくなるんですよね。
最初にもちもちの木の中華そばを食べた時はかなりビックリしましたもの 。
メタボマン | 2008年3月26日 00:03
メタボマン
きんた
痛風だけどラーメン食べたい
ゆう。
みーこ
ヒデドラ

本日は夕食を食べてから帰宅することになっていたので、自宅から近いこちらのお店へ訪問しました。
平日のこの時間でもお客さんは多かったですね。私が店に入った時にはカウンター席が1席しか空いてませんでした。開店したばかりの頃は結構空いている時もあったのですが、最近は人気店になり安定した客足があるようですね。
中華そばを太麺で注文。
店内が暗いので、写真を撮るために携帯のカメラをライト点灯モードに設定したりしているうちにラーメンの出来上がり、5分くらいかな?混んでいる割には早く出来上がりました。
いつも通り、表面のアブラの層で湯気が立ちませんが、ドンブリはアツアツです。
火傷をしないように気を付けて食べましょう。
ノーマル中華そばのトッピングは、穂先メンマ、チャーシュー1枚、のり、白髪ネギに近い斜め切りのネギがのっています。
スープは「もちもちの木」と同様、鶏・豚のスープに鰹の風味を強く出した醤油味です。魚粉も多く使われていますが、そんなに粉っぽくはないと思います。
スープの表面には鶏油、ラード、ネギ油等がブレンドされたものだと思いますが、かなりの量で表面を覆っています。その割にはしつこくないのが不思議です。
こちらのお店、中華そばの麺は太麺と細麺から選べます。スープが熱いので太麺の方がもちもち感が味わえると思い、私はいつも太麺で注文します。他のお客さんのオーダーを聞いていると細麺で頼んでる人の方が多いのかな?まあ、好みの問題でしょうけど…。
麺は堅めに茹でられており歯ごたえがあります。それでいて噛むとぷちっと切れる私の好きなタイプ。
この店(もちもちの木も同様)の穂先メンマは柔らかくて美味いです。
チャーシューは薄くスライスされていて柔らかです。もう少し厚切りの方がいいんだけど…。斜め切りのネギがこのスープの風味と合っています。
「もちもちの木」と比べるとこちらの方が麺の太さが選べ、スープもややマイルドな仕上がりなので私は好みです。ちなみに「もちもちの木」では味玉は固茹で、こちらのお店は半熟です。
麺の量が少ないので、男性は大盛りじゃないと満足しないかもしれません。
口の中を火傷しながらスープを半分位いただきご馳走様。たまに食べたくなる味です。