「坦々刀削麺850円」@中華ファミリーレストラン徳福苑の写真浦安・行徳ラーメン街道を北上する旅、12軒目です。

コチラの店の「刀削麺」の文字に惹かれ、いったん南行徳圏内に戻りました。
店の規模から「ファミリーレストラン」というには少々大げさで、
まあ、フツーの中華屋さんです。

12:15頃の入店で先客は1名、なんだか少々不安になります。
店を営んでいるのは中国系のご夫婦で、それらしい発音のお姐さんが笑顔でお出迎え。
さっそく、掲題のモノを注文しました。

客席と調理場の間にツイタテがあり、調理風景は見えません。
せっかくの刀削麺なのに、コレは極めて残念です。
ソレが見えるように工夫すれば、客足にも繋がりそうな気もするのですが。

10分ほどで完成です。
中華独特の香辛料の香りが漂う、少々泡立ったスープ。
まるで味噌ラーメンのような色合いをしています。
その上にモヤシ、挽肉炒め、チンゲンサイ。
さっそくスープを一口。
こ・こりは・・・
ラー油は微々たる量で、辛さは無いに等しい感じです。
その代わりにカエシが強く、カネシ醤油にも似た力強さ。
そして見た目だけでは無く、まさに味噌ラーメンの味わいなのです。
「白ゴマを濃厚にすると、味噌のような味わいになる」
というのは他店でも経験しましたが、それにしてもホントに味噌みたいなのです。
これは極端に好みが分かれそうなスープですが、ワタクシはハマりました。

とにかく問題の麺を・・・
ドンブリをマサグると、きしめんよりもド太い、不揃いの麺が顔を出しました。
おっと、かなりコシがあります。
これはンマい! ンマすぎる!
このスープにもバッチリぢゃないですか。

挽肉は若干少なめですが、チンゲンサイは工夫された切り型です。
茎の部分が細かく切られていて、適度なシャクシャク感が楽しめます。

当初はゴマが弱く思えたものの、次第次第に前面に出てきました。
「味噌ラーメン、後に坦々麺」といった感覚でしょうか。

ちょっと高いけれど、満足の1杯でした。
食後のサービスのコーヒー(ホットorアイス)を頂いて、ゴチソウサマです。

「ありがとうございました」
お姐さん、そして調理場の店主(?)までわざわざ顔を出してご挨拶、
なんだかキモチいい接客です。
ただ、お姐さんの発音が
「ありがとうごぜえました」
などと、江戸の職人風なのがご愛嬌。

「おいしかったです。このスープ、味噌みたいですね」
会計時、お姐さんに聞いてみると、
「味噌ではありません。練りゴマですよ」
お姐さんは嬉しそうに答えてくれました。

コチラの店のフツーのラーメンは、どうやら味噌がウリの模様です。
味噌系はイロイロあるのに、メニューに「醤油ラーメン」が存在しません。
それでいて「とんこつラーメン」なるモノはあるので、訳が判りません。
味噌中毒のワタクシとしては、これは再訪は必至です。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:小あがりあり
ベビーカー:スペースあり

面白そうなお店ですね。。

刀削麺を食べさせて貰えるところは多くありませんが、
以前1.2度ほど食べたことがあり、モチプリしてて美味しかった記憶があります。
やはり手打ちというところが良いんですかね〜

担々麺が辛くなかったり、醤油がなかったりとラーメン店のイメージを覆しているスタンスが面白いですよね。

味噌の種類が豊富だそうで。。他のメニューでのレビュー楽しみにしてます。

3ちゃん | 2008年3月28日 16:27

おっ 毎度毎度の店舗登録お疲れ様です。
刀削麺は一度だけ食べた事があります。
私も調理過程を見ていませんが少し残念ですネ〜。
やはりシュッシュッと切り出しているトコを見たいですネ〜。
麺の形状や歯触りが楽しいですよネw

旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店も登録ありがとうございます。
登録時から知ってて狙っていたのですがOPENしましたネ〜。
新橋からの移転と言うことですが、似た店名の看板を春日部でも見た事があるんです。
今から行くのが楽しみです。必ず行きますw

SPARK影 | 2008年3月28日 17:07

またまた新店舗登録ご苦労様です。
ムムー刀削麺ですか〜良いですね〜
食べて見たいです。

ぽんたくん | 2008年3月28日 23:56

どもです。
こんな所に刀削麺を食べさせる店があったなんて!
近くにいながら全く気付いていませんでした、前は良く通るのに〜。
himaさんが登録してくれなかったら見逃してました(汗)。
でもこの界隈にいるのもあとわずかなのに、なんとしても行きたくなってしまった・・・。

行徳界隈はお任せしますw。
と言うかhimaさんの方が十分に詳しいのでこれからもいろいろな店をレビューしてください!
たまにはお邪魔させていただきます。。

エイチジー | 2008年3月29日 20:00

コメントありがとうございます。

3ちゃんさん、
刀削麺は全く初めてでしたのでカンゲキしました。
モチプリ具合、想像以上でした。
味噌もイッちゃいます。

SPARK影さん、
そうですね、作ってるところを見せてくれたら感涙モノだったのですが。
席を立って不自然に伸び上がれば見れそうだったのですが、
さすがにソレは出来ませんでした。
「せいべえ」、よろしくお願いいたします。
ワタクシもチャンスがあればと思いつつ、
そういう機会があれば「きむら」とか、他に行っちゃいそうで・・・

ぽんたくんさん、
刀削麺、こんな近くで味わえるとは思いませんでした。
ぜひ、機会がありましたら。
ただ、ワタクシは初めてだったので、ココのが如何なるレベルだったか判りません・・

さん、
この店を発見できたのも、さんのおかげですよ。
もともと、ご紹介頂いた「葫」へのチャレンジが街道巡礼のキッカケですから。
行徳界隈、ぜんぜん詳しくないですよ。
でも、この巡礼でイロイロと見えてきつつあります。
街道沿い以外も目指す為には、早くゴールの行徳橋に辿り着かねば・・・

hima | 2008年3月30日 17:57

こんばんは!ちょいとご無沙汰しておりました!
さん同様こんなところに刀削麺を食べさせてくれるお店があったなんて驚きです。
刀削麺未経験の身としては是非行ってみたいお店です。最近様々な事情により活動を自粛しているのですがここなら散歩がてら行けなくもないです。刀削麺デビューしちゃおうかしら。
ちなみにこのお店が100店目の採点ですね!!これからも魅力的なレビュー期待しております!!

ryuty | 2008年3月30日 23:18

コメントありがとうございます。

ryutyさん、
ごぶさたです。
自粛中ですか、イロイロと事情がありそうですね。
まあ、ノンビリとボチボチ楽しみましょう。

100店舗のうち、1割以上がラーメン街道です。
これもryutyさんのお力添えがあったからこそ。
とにかくゴールを目指します。

hima | 2008年3月31日 06:41