本日、札幌へ用事があり行ったついでにラーメンでも食べようと思い、RDBで検索したところ、「けやき」というお店が上位にヒット。じゃぁここでいいやと午後二時頃に行くも、15人くらい待っていて(しかも回転悪そう、さらに雨)、並ぶのは嫌だし、かといって歩いて他の店いくのも面倒な感じで、たまたま近くにあったこちらのお店へ。奇しくも既にこの店に評価をつけられている、とっちゃんさんと同じよな?流れでした、、。

チェーン店風味がする外観なので、あまり期待はせずに入店したのだけれど、キッチンを見るに、思ったよりお店できちんと仕込んでいるみたいです。客は自分以外に三人。

ほどなくして出てきたラーメンは、唐辛子で赤く染まった油がやや厚めに張っていて、スープの色は白味噌がやや茶色がかった感じ。スープはなみなみと注がれている。具はモヤシ、メンマ、ネギ、バラチャーシュー、半熟あじたま。
野菜(もやし)が地味に普通な量だったのがちょっと寂しい気はする。(味噌らーめんは野菜たくさん食べたい派)。

まずはスープをひとすすり頂きましょう。
!?
アッツ!!!w
めっちゃくちゃスープが熱いぞw自分はむしろ熱いのが好きで十分に耐性があるのだけれども、その自分を持ってしても、すさまじい熱さと感じてしまったw
よくフーフーしてズズズっとね。
お、美味しい美味しい。美味しいじゃない。豚骨をベースの甘めの味噌(白?)味で濃厚です。バラチャーシューは脂身がとろりとしていて美味しい。
麺は黄色みが強くやや細めで若干縮れた感じでしたが、食感・味ともぱっとしない印象で、これはあまり好みに合いませんでした(札幌味噌ラーメンってこういう麺多いけど)。

あ、そうそう、一味が置いてあったのも好印象。個人的には、味噌ラーメンに一味って大好きなのです。

どこか新しいお店でも開拓したいと思い、割と自分と同じ好みのユーザーをいろいろ見ていたら、にょうたさんの気になる採点を発見して、非常に懐かしくなり思わずカキコしてしまいました! 今後北海道に行く予定が全くないので、食べたくても食べられないので余計にあのラーメンはうまかった!と、勝手に思いだけが強くなってしまっています。
でもいいなぁ〜欅は少し並んだけどあまりの寒さと人が多くて断念!すみれは閉店時間!桑名もたしか閉まっていた!だから最近札幌で食べたのは、北海らーめんと山岡家(おすすめしません)だけなので特に北海らーめんが食べたいです。
取り留めなく書いてしまいましたが、気にしないで下さい。
現在は横浜のお店しかなかなか行かれないので、お奨め店があったら一つ宜しくお願いします。

とっちゃん | 2008年5月6日 15:50

とっちゃんさん、レスありがとうございます。
以前札幌に住んでいたことがあるんですが、当時はあまりラーメン食べなかったので(今考えればもったいないことしたなぁ)、リベンジとばかりに近頃は向こうへ行くとラーメンを食べることにしています。

横浜は自分もあまり知らないですねぇ。良い店さがすにしろ、神奈川とかあっちのほうってラーメン屋がたくさんありすぎて、RDBで検索しても選択にちょっと困るくらいですね、、。

にょうた | 2008年5月16日 22:27