「ラーメン」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真東京ともなると美味いと言われるラーメン屋は星の数ほどあれど、じゃあどこに行こうか考えると、非常に難しい選択になる。自分の楽しみだけならまだしも、部としての調査・報告もあるので、「それって、どこ?」的な選択では面白みがない。ということで、選んだのは二郎。二郎は店によってもそれぞれに個性があるようなので、一昨年と違う二郎の店に行くことはきっと価値があるだろう。昼食時に訪問すると待ち客は7名。想像していたより少なくて一安心。さて着席して待っていると、出される直前に、「ニンニク入れますか」と聞かれる。呪文はその時点で唱えるようだ。連食なので普通にしておく。さて、着丼。思いのほかキャベツが目立っている。さて、スープを一口、おおっ、ここの二郎のスープは飲みやすいね。以前の二郎は油が多くてあまり飲む気になれなかったけど、ここはおとなしめで非常にまとまったスープだ。されど、ガシガシと食べさせるだけの暴力性もしっかりと秘めている。麺は極太麺。弾力もあって非常に食べ応えがある。チャーシューはあまり大きくはないが柔らか。周囲には肉増しの注文が多いのも頷ける。いや~、他の二郎の店にも行ってみたいなぁ。次の目標は三田本店だ。

あー美味しそう。
最近めっきり二郎から遠のいてしまっているので、かなり参考になります。
二郎の食べ歩きもいいかもですね。

激食ラーメン部 課長(仮) | 2014年8月5日 09:24

キャベツ多め、スープも濃すぎず暴力性もあり、極太麺で弾力があり、肉も手ごろで柔らかい。
文句のつけようがないっすね!!
あぁーーー、食いたい!!!!!

激食ラーメン部 部長 | 2014年8月12日 19:39