でし北海道旅行から帰ってきて、魚介類やあっさりしたものばかり食べていたので、ガツンと来るラーメンが食べたくなり、こちらに13時位の遅めのランチで訪問。池袋のランチは、○○:30と丁度はあまり混まない傾向が有るので行ってみると、予想通り並び0名でしたので、食券を購入して並んでみると直ぐに案内となります。麺の固さを普通でお願いしてしばし待ちます。程なくしてコールとなり、午後からの仕事を気にして「脂」のみでお願いします。直ぐに着丼!大き目の脂がトロトロで美味しそうです。ますはスープから。豚の出汁もしっかり出ている乳化したスープは、表層油も多目ですがあまり油を感じません。カネシの量の丁度良く、豚を体に取り込んでることを感じられます。こちらはあまりブレることが少ないし、会社に近いのでどうしても来店する回数が増えてしまいます。続いて麺。自家製極太ストレート麺は、デフォで茹で加減固めの丁度良い麺。啜るよりモグモグ噛んでいくのは満腹中枢をしっかり刺激していきますので、油断すると途中でお腹一杯になってしますので、どんどん口に運びます。この麺を噛んでいると、オーション小麦の香り・甘みをしっかり感じられるのも良いですね~具材は「キャベツ率少なめの茹で野菜、薄めの豚2枚」野菜はシャキシャキで美味しいですが、味が無いので天地返しをして味を染みこませます。豚は以前に戻って結構薄めですが、豚まししている人は普通の厚みの5倍位になっていますので、増さないと本当の二郎制覇にはならないかも。途中卓上の胡椒を振り掛けて一気に完食、完飲しないでご馳走様です。にんにくを入れられなかったのが残念ですが(自分の事情です)、非常に満足しました。
麺の固さを普通でお願いしてしばし待ちます。
直ぐに着丼!
大き目の脂がトロトロで美味しそうです。
ますはスープから。
続いて麺。
具材は「キャベツ率少なめの茹で野菜、薄めの豚2枚」
増さないと本当の二郎制覇にはならないかも。
非常に満足しました。