※琴別府関の人気店【訪問時期】2014年6月8日(日)14:05入店、先客13名、後客2名。【動 機】一蘭 大分弁天店の後、九州八十八湯攻め&100名城攻めで岡城へ。その後、九州一の宿題店のなべさんラーメンに行ったが終了。その次に冷麺専門店 六盛に行ったがこちらも終了。なので次目指していたこちらへ。元力士琴別府関のお店です。黒門ラーメン 千葉本店は結構好きで10年位前はよく行っていたがいつの間にか閉店しており、ちょっと残念でした。【訪問回数】初訪です。【注 文】いっちゃんラーメン(650円)おにぎり(200円)【評 価】 [ スープ ]クリーミーであっさりした豚骨。ほのかに香ばしいマー油の香りがあります。まあ、スープと具材を炒めていたからかもしれませんが。黒門ラーメン 千葉本店を彷彿させる感じもありますね。あっさりしていますが、コクもあり美味しいです。 [ 麺 ]低加水中細ストレート麺、標準的な硬さ。長浜系みたいな麺ですが、四角い形状をしております。麺量は120~130g位。ちょっと少ない気もしますが、おにぎりで補完。替玉はなく、大盛対応のようです。スープとの絡みはいいですね。 [ 具 材 ]いっちゃんらーめんが普通のラーメンのようですが、結構具沢山。大判なロースチャーシュー、炒めたもやし、きくらげ、ワンタン1個、味玉ハーフ、青ネギ。チャーシューは軟らかく、ワンタンも具沢山で美味しかったです。【 総 評 】おにぎりはちょっとしょっぱめでしたが、ご飯あふわっと、海苔はパリっとして美味しかったです。スープとも合っていました。千葉のお店は残念でしたが、地元で再度頑張って欲しいです。ラーメンも美味しかったので問題はないと思いますが。
【訪問回数】初訪です。
【評 価】