「梅鶏塩らー麺」@横濱元町 本丸亭 横浜店の写真2014/8/6(水)20:45頃初訪問 空席ちらほら 後客ぞくぞくで待ち発生

さぁ、本日もラーメン食べて帰るぞーーっ!!
でも本日もお目当てのお店はありません。何処か行ったことのない店が…。
RDBで調べると、「横濱元町 本丸亭」が気になったんだけど、塩がメインのお店なので懸念していたのですが。
メニューを見ると、「梅鶏塩らー麺」ってのがあるではありませんか。好んで塩らーめんは頼まないけど、梅があると話は別なんです。
ってことで、「横濱元町 本丸亭」へ。
横浜駅北口で「浜虎」、「鶴一家」の近くにあります。

店内は、満席に近い状態の客入りですな。
後続客も続々訪問され満席。待ち客まで発生しました。人気店の様でタイミングが良かったみたいです。

さて、券売機にて、お目当ての「梅鶏塩らー麺(1050円)」をチョイス♪
ちょっと高めの値段設定ですね。まさか梅入りで千円超すなんて思いませんでしたよ( ̄  ̄;)
店員さんに食券を渡し、カウンター席に着席!

程なくして「梅鶏塩らー麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…綺麗な盛り付けでさっぱりしてそうなビジュアルですね♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
透明度の高い清湯スープで、あっさとしているものの、鶏の旨味と塩のコクが出ていて、バランスよく口の中に溶け込み美味しい。
ただ肝心の梅の風味が全くと言っていいほど、感じられない。
梅干しが入ってるのを見つけた時点で予想していたが、ちょっと残念な気持ちになります。

続いて麺ですが、細麺かと思いきや平打ちの縮れ麺です。
柔らかめの茹で加減ですが、このスープにしっかりと馴染んでいて、美味しいです。
スープとの相性も良く、スープに絡んで旨みを持ち上げてくれます。

具は、ワンタン、白髪葱、鶏チャーシュー、梅干し、のり、カリカリ梅、鶏そぼろという構成です。
鶏チャーシューは、柔らかく旨みもたっぷりで美味しいのですが、味付けが強くしょっぱく感じるのは否めないかな。
ワンタンは、一個だけ入っていて、皮がツルッとして中の肉の旨みもでて美味しいな。
カリカリ梅は、細かくしたものが入っているのですが、味はしないものの、カリカリっとした食感が良いアクセントになっています。
そして、鶏そぼろですが、これが美味い。
しっかりとした鶏の旨みが出て、鶏塩スープをしっかりと引き立ててくれ、全体的に美味しさが増してる感じですごく美味しい。

ちょっと食べたところで、梅干しをほぐしてスープに馴染ませます。
すると、梅の風味が鶏塩スープにマッチして美味しいです。
でも梅の風味は長く持たずに残念です。

スープを少し残して完食!!
梅鶏塩ラーメンとしては、物足りなさを感じずにはいられませんが、鶏の旨味がしっかりと出でいて鶏塩ラーメンとしては美味しい一杯と思います。
値段がちょっと高い感じはしますけど。

次回はお店おすすめの「本丸塩ら〜麺」を試したいと思います。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))