「小:700円+生卵:50円」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真夏バテで再度死んでいた焼きおにぎりですが、最近また蘇生しました。
直系二郎でも久々に補給せねば、ということで新新代田へ。
昼の部終了間際でしたが行列は5名ほど。人気ですね。
10分ほどで入店し、小を。・・・生卵なんてものがありますね。そういえば私は二郎に生卵は未経験でした。試してみましょう。
待ちます。カタメコールが多いですね。でもカタメコールも別にフツウコールの人とほぼ差はなく麺上げは同時で、ヤサイ等の盛り付けが先に提供されるぐらいの違いでした。

そして私もヤサイニンニクでお願いします。いただきます。
うん、普通に二郎です。
スープ、いいですね!かなり乳化の進んだ豚出汁・化学力たっぷりの濃厚豚骨醤油、たまりませんね~。
これはとっても私好みのお味。ついついスープを直で飲んでしまいます。
麺は極太の平縮れ麺。これまたいいですね。もちもちもぎゅもぎゅと食べ応え至高。
確か量はこの新新代田が直系ナンバーワンなんでしたっけ?たっぷりで大満足です。ぐはぁ。
ヤサイは茹でた後、なんと水で〆ております。その甲斐あってぬるヤサイ。シャキシャキというよりゴシュゴシュ食感。熱くないので夏の暑い日には嬉しい・・・のでしょうか!?
豚さんは赤身っぽいのが3名。うーん、ちょっとパサくて固い・・・。でもお味は凄く染みていて良かったですよ。天界からの福音をもうちょい浴びて神豚に進化してほしかったです。
どれ、生卵を混ぜてみましょう。・・・混ぜていいんですよね?いきなり投入してしまっておりましたが、隣の人は器に生卵をあけてすき焼き風に食しておりますし・・・。
軽く混ぜて適当に麺に絡めてもぐもぐ。・・・うむ、生卵の味です(当たり前だ)。二郎スープに生卵のテイストが加わり・・・でも卵一個ぶんではそんなに変化もなく・・・
味的にはプラスに働いたかどうかは・・・皆さんもお試しして御確認ください!(逃亡)
むしゃむしゃ・・・量多いですね!むしゃむしゃ・・・。でも美味しいので、苦しみに変わる2歩手前ぐらいで完食です。ごっそさんです。
昨晩・朝と食事抜きで来たのにお腹いっぱい!これは大とかダブルとかだと撃沈可能性急上昇しますね・・・。でも撃沈未経験の焼きおにぎりには無縁な心配ですよ、ふふふ。

ということで新新代田、大量かつスープも(二郎的に)上質でジロリストもきっと満足させる一杯です!
行列もそれほどありませんし!接客もかなり良いほうですし!ねらい目二郎でございます。

どもです!
生卵は近藤も未経験です。確かにあの量に立ち向かうには
こうたさんよろしく、2個いかないとですね!
なんとなくですが・・二郎に卵はいらな(自粛)

近藤さん | 2014年8月28日 01:14

スープがかなり美味しそうですね~。開店直後に1回行ってから行けてないので、そろそろ再訪せねば!そして、ヤサイは水で〆ているのは面白いですね!夏にはいいのかも~?

poti | 2014年8月28日 07:56

おはようございます!

少でもかなりのボリュームがありますね!! 私はまだ未訪なのでぜひ参拝したいです!

Hiroshi | 2014年8月28日 09:23

新新になってから未訪問でございます~。
乳化スープ好きなのです。そろそろ行かないとです。

no | 2014年8月29日 00:16

近藤さんさん
どうもこんにちは。
康太師匠は生卵大好きでしたね~。それを思い出して真似してみたのですが、
さすがに完食後のスープに投入して飲み干す気には・・・。
二郎にはうずらとかは合うんですけどね。生卵は・・・世論に委ねます。

焼きおにぎらず | 2014年8月29日 02:11

potiさん
どうもこんにちは。
どうやら最近は安定乳化・麺も更に極太してきたようですので、安心して訪問してみてください!
ヤサイは水で〆ると、スープもぬるくなるのがネックでして・・・。
夏でも私はアツアツのラーメンがいいです!

焼きおにぎらず | 2014年8月29日 02:13

Hiroshiさん
どうもこんにちは。
小も大も直系二郎最大量らしいですよ!これは油断しているとお腹に大ダメージが来ます・・・!
でも基本のお味が美味しいのでペロッといけてしまう、かも、です。

焼きおにぎらず | 2014年8月29日 02:14

noさん
どうもこんにちは。
乳化スープお好きでしたら間違いなくオススメでございますよ!
問題は量かも、です。私の隣の人は余裕で残しておりましたし、大頼む人も全くいませんでしたし・・・。

焼きおにぎらず | 2014年8月29日 02:16