「ソーキそば 「780円」」@花ゆらい 奄美・鶏飯・豆富の写真(2/2食目)

当日2軒目のお店は、一軒目から徒歩で4~5分の場所に在る此方です。
此方には以前訪れた事が有りますが、シャッターが閉まっていて入店出来ませんでした。
その時、夜の部のみの営業店である事を知り今回は仕事帰りに訪れたのです。
そして、営業中の札が出ている事を確認して入店し、案内されたカウンター席に着座。
注文したメニューは予め決めていた首題で、店員さんへ口頭で伝えました。
尚、当日の入り状況は先客4組9名で、アルコール類を注文している客が多いお店です。

ソバは注文してから6~7分経った頃に出来上がり着丼したので、何時もの通りスープから頂きましょう。
淡い色のスープを啜ってみるとあっさりとした口当たりで中々美味しいです。
出汁はかつお節でしょうかカエシの程よい塩梅と好く馴染んだ仕上がり。
麺は、軽いウエーブが付いた平型の太い品です。
並硬に仕上がったその麺はシコシコとした沖縄そば独特の食感です。
又、このソバには七味唐辛子が付いて来たので、加えましたがその辛子のピリ辛感がスープに合いて美味しく頂く事が出来ました。
具材は、長さ約6センチのあばら肉1枚・カマボコ・紅生姜・青ネギで、カマボコがサクッとした歯応えでの品でした。

少し割高に思える値段設定ですが、アルコールを飲んだ後の〆にも合いそうな一杯です。
ご馳走様。