「チャンポンカツ重(1,380円)」@とんかつ&ちゃんぽん とんちの写真※オリジナルちゃんぽん

【訪問時期】2014年7月4日(金)19:20、先客0名、後客2名。
【動  機】安芸区のレビューがないので行ってみることに。
【訪問回数】初訪
【注  文】チャンポンカツ重(1,380円)
チャンポンとカツ重のセットです。
【評  価】
[ スープ ]不思議なチャンポンですね。ベースはあっさりで鶏ガラ魚介の和出汁系醤油味。どことなく彦根ちゃんぽんを彷彿させます。レンゲには最初から酢が入っており、レンゲを使おうと思ったら強制的?に入れることになります。今回は最初は丼から直接飲んで、しばらくしてから酢を入れてみました。煮干し系の店でよくやるやり方ですが、ちょっとマイルドになり、飲みやすくなりますね。
[  麺  ]中ストレート麺、茹で加減良好。ちゃんぽん麺というよりムッチリ低加水麺といった感じ。食感もスープとのバランスもまあいいですね。麺量体感150g位。
[ 具 材 ]炒め野菜たっぷり。ちょっと硬めの炒め方ですね。具には豚肉、海老、白菜、人参、ネギ、きくらげ。具材は大きめです。
[ その他 ]カツ重はちょっと甘めでタレもご飯によく絡みました。カツも軟らかで薄味ながらしっかり味もついており美味しかったです。
【 総 評 】
不思議なちゃんぽんでした。カツとの相性も考えているのかも。広島で食べる彦根チックなちゃんぽんでした。