2014/8/13(水)13:00頃初訪問 満席に近い状態 後客多数お盆期間中はお店は空いてるのかな?このお盆中に普段ならんでいるお店にでも行ってみますかね。と思っていたのですが、お盆であっても学生らは夏休みなんですよね~。横浜って人が多いこって。とりあえず「吉村家」へ…Σ(゚Δ゚*)かなりの行列で御座います。暑い中こんなん並べるかってね~。近場の「一風堂」にしようかなと思ったのですが、そういえば、横浜の「一蘭」って行ったことがないやってことで「一蘭」へ。店前に到着!横浜の「一蘭」は3階にあるんですね。階段を上り店内へ。自動ドアを通り…はて?右?左?どっちに行けばいいのやら。ちょっと迷ってしまいました(笑)壁に左に券売機ってありましたよ。券売機にて食券を買う前に空席案内版を見ようと、食券を購入せずドカドカ奥に進みます。角を曲がると…おっと!?女性店員さんが居ました。どうやら女性店員さんが席を案内してくれるようです。女性店員さんと目が合って気まずくなりながら、食券を購入しに券売機へ戻りましたとさ(*゚ー゚)>さて、券売機に、「天然とんこつらーめん(790円)」をチョイス♪ 改めて女性店員さんの元へ。すると、席の案内と同時にオーダー用紙を渡してくれ軽く説明してくれます。空いてる仕切りつきカウンター席に着席し、オーダー用紙にお好みを選択して、注文ボタンをプッシュプッシュです。今回私が選択したのは、 味の濃さ「基本」・こってり度「こってり」・にんにく「少々」・ねぎ「青ねぎ」 チャーシュー「あり」・秘伝のたれ「基本」・麺のかたさ「かため」です。それにしても、店内は暑いですね~。汗をふきふきしながら提供を待ちます。程なくして「とんこつラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…んっ!?いつもより赤いのが多い気が…いつも少なくしてたのかな。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪とんこつ特有の臭みがなく一蘭独特のクセのないクリーミーな豚骨スープで、まろやかであるものの、豚骨の旨みとコクがしっかりと効いていて美味しいですね。スープの真ん中ににあるあか~い「秘伝のタレ」は、「唐辛子を基本に三十種類の材料を調合し、何昼夜も寝かせた熟成だれ」とのこと。この「秘伝のタレ」が豚骨スープに合わさると、ピリッとした辛さがより一層豚骨スープの良さを引き出してくれる。続いて麺ですが、一蘭特製生麺の細麺です。硬めに茹で上げられた麺は、プリザクッとした食感で、豊かな麺の風味が口の中に残ります。麺の主張が強く、豚骨スープの良さが弱く感じるのは否めないかな。具は、チャーシュー、青ネギ、秘伝のタレのシンプルな構成です。具の選択を「なし」するととてもシンプルな一杯になります…選択する人いるのかな?チャーシューは、豚肩ロースで薄めながらも柔らかく肉の旨みも出て美味しいです。青ネギは、良いアクセントになりグッド! あっという間に麺を完食!麺量は少ない感じですね。替え玉しないと物足りないです。でも、「半替玉」で130円ですか。ちょっと悩んだ末、箸袋に「半替玉(130円)基本」に丸を付けてボタンプッシュ!!Σ(`д`ノ)ノ 麺少なッ!「半替玉」ってこんな麺量なかったっけ??とりあえず、丼に投入し頂きます。「かため」に比べると、口の中に麺の風味が残りませんが、啜りやすく食べやすい感じがします。スープを少し残して完食!!量は物足りなく感じるものの、上品でバランスの取れた豚骨スープで美味しかった。ただ、替え玉するとそれなりの値段がするので、わざわざ横浜で食べる必要はないかな。値段を気にしなければ、かなり美味しい一杯といえるでしょう。帰り際、外には待ち客が発生してました。タイミングが良かったのね。満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))
今回私が選択したのは、
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
続いて麺ですが、一蘭特製生麺の細麺です。
青ネギは、良いアクセントになりグッド!
あっという間に麺を完食!
麺量は少ない感じですね。替え玉しないと物足りないです。
でも、「半替玉」で130円ですか。ちょっと悩んだ末、
とりあえず、丼に投入し頂きます。
スープを少し残して完食!!
値段を気にしなければ、かなり美味しい一杯といえるでしょう。
満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))