「カレー中華(¥700)」@みのや 本店の写真和風カレー中華は、日本印度中国!

カレーうどんが名物のコチラ「みのや 本店」へ伺い、「カレー中華」を頂いて参りました。

うどん屋そば屋のカレーは和風カレー。一般的には和風の鰹だしベースのカレーとなるかと思われるのですが、コチラのカレーは更にひと味違います。片栗粉でガッツリとろみがつけられたカレーは、もはや印度のフレーバーはありません。それでも辛味がしっかりとあるのは、多少カレーの自尊心は残しているようですw

片栗粉でとろんとろんのカレーは、間違いなく印度にはありません。ココイチにもありません。でもこれが名物なあたりは流石名古屋です。東京でカレーうどんやカレーラーメンで有名なお店は幾つか訪問したことがありますが、ここまでマガイモノ感満載のカレーは初めてです。イヤ、デモ、旨いんですからこれはモノホンですw プロパーです! リアルです!w カレー汁とろみラーメンと言うのが、正しいネーミングだと思われますが、イヤイヤ、皆まで言うまいって感じですw

ちなみに麺は、カレースープの下で一塊。自分でほぐしてカレースープと絡めなければイケないのは、まぁ、うどん屋さんのラーメンクオリティ。ノープロブレムです!具材は、豚バラ肉とネギ。そしてかまぼこトッピングのアクセント!イイですねぇ~まいう~ですねぇ~

やはりカレーうどん、カレーラーメン、カレーそばの故郷は名古屋であることを改めて気付かされる1杯です。ご馳走様でした!

御疲れ様です。
カレー南蛮中華そばですね。
いいじゃないですか。

忍者信 | 2014年9月6日 08:34

忍者信さん、まいどです!

> カレー南蛮中華そばですね。

中華そばじゃないですが、カレーうどんとかれーなんばうどんって
メニュー分けているお店が結構あるんですよね...
その違いも今度は調査しなければ!w

続きは、うどんデータベースで。

あかいら! | 2014年9月7日 09:58