どこか近場でうまそうなラーメン屋がないものか。とRDBで探していたら…ありました。穴場の深谷に。9/16の昼の部に訪問。まだ12時を回って無かったので先客2名のみ。女性の助手に麺量を確認。デフォは230gあり、プラス50円の大盛りは1.5倍になる模様。1.5倍はおよそ340gってことか。ちなみにプラス100円で特盛りになるが麺量がどのくらいになるかは聞いていない。「ヤサイ無料で増せますが」の問い合わせに対しいろいろと付け加えの要求をしてしまい申し訳なく思った。トッピングは言わば二郎の「全増し」状態に。約5分くらいで着丼。見た目はライトな感じ。スープもライトだったが天地返しをしたら底に溜まってた醤油が混ざりちょうど良い塩梅に。スープの味は二郎風ではなく、群馬によくある景勝軒や常勝軒のふじ麺と同じような感じ。アブラは背脂はんぺん状ではなく、液体のアブラが増された。少し全体がギトギトに。麺はオーションではなく、通常の中華麺を平たくしたようなもの。味玉は美味しかった。豚は薄いのが1枚。残念だ。340gあるはずだが、あまり腹一杯にならずに完食。二郎の小ラーメン300gの方が量はある。ご馳走様でした。
ありました。穴場の深谷に。
味玉は美味しかった。
豚は薄いのが1枚。残念だ。