「青島チャーシュー+自家製メンマ」@青島食堂 秋葉原店の写真2014/8/22(金)11:25頃訪問 満席 並び3人

本日は、夏季休暇。折角の平日の休みなので、滅多に行けない店へ行こうと。
何処に行こうかと悩んだ末に、ちょっと久しぶりに「青島食堂」のラーメンが食べたくなったので行くことに。
丸ノ内線の淡路町駅から秋葉原へテクテクと歩いて向かいます。
店内は、既に満席で並びは3人ほど。

さて、券売機にて、「青島チャーシュー(800円)+自家製メンマ増し(50円)」をチョイス♪
後続客に続き店内待ち席にて待機。すると、店員さんよりなんか言われてるのだが、聞き取れない(ノд-。)
先客が詰めたので、てっきり「席を詰めてください」って言ってるものだと…良く訊くと「メニューを見せてください」だってさ。あぁ~恥ずかしい。
そういえば、こちらは先に食券を見せるんでしたね。久しぶりの訪問で忘れてました( ̄∇ ̄;)
回転率がよいので待つ事5分程で、案内されたカウンター席に着席し提供を待ちます。

程なくして「チャーシュー麺メンマ増し」が来ましたよo(^-^o)(o^-^)o…薄く切られたチャーシューにメンマが盛り盛りで美味しそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
うむ。鶏ガラベースの醤油味のスープにほんのりと生姜が効いていてバランスが整っている。
今回は生姜の風味が前面に効いていてちょっとしょっぱくあるものの、徐々に奥深さが身体に染み込んできて美味しいです。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、自家製の中細ストレート麺です。
ちょっと柔らかめの茹で加減の麺ですが、もちもちっとした食感で啜り心地がよくどんどん食べ進められます。
スープもしっかり絡んで良い感じ。これは美味しいです。

具は乱切りチャーシュー、大量のメンマ、のり、ほうれん草、なるとという構成でしな。
乱切りされたチャーシューですが、肉の旨みとスープがマッチして美味い美味い!!
一口サイズで食べやすいし、麺と一緒に食べれるのも嬉しいところ。
メンマは濃いめの味付けでしょうか。ちょっとしょっぱく感じられるものの、コリコリっとした食感がいい。
ほうれん草は、少ないので特に印象に残ってないです。

スープと麺を交互に堪能しながら一気に食べ進めます。
スープを少し残して完食!!
前回は完飲してしまったが、今回はちょっとしょっぱかったので止めときましたとさ。

若干しょっぱく感じてしまうものの、全体的にバランスよく纏まった感じの一杯で美味しかった。

満足できた一杯!!ご馳走様でしたっ(o_ _)o))