レチコフさんの他のレビュー
こんばんは~
そういえば本格的なベジポタって食べた事ないです。
ジャガイモとかカボチャとか野菜が利いてるイメージがありましたが豚骨魚介ベースなんですね。
胚芽麺も気になります(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年10月10日 00:11おはようございまーす!
えん寺さんは吉祥寺のお店に一度行ったっきりですよ。
美味しかった記憶がありますので、
池袋辺りで再訪して来ようかなぁ~♪
たく☆ | 2014年10月10日 08:13ベジポタのつけめんはご無沙汰ですが、
久しぶりにガッツリ食べてみたいですねーw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年10月11日 11:48
レチコフ
蒼風
りるは
ワキ汁背油濃いめで!
カズオ
tak2626

着いたら、丁度お昼過ぎでとりあえず腹ごしらえするお店を探していると、こちらのお店を発見♪
すんなり入れそうだったので、こちらに決定です。
表題メニューの食券を購入して、店内へ、、、
麺が大盛り無料とのことでしたが、中途半端な時間だったので我慢して220gの普通盛りで注文です。
高円寺、吉祥寺のお店は訪問したころがあり、胚芽麺が美味しかったのを思い出して変更をお願いしたのですが、煮干しは変更できませんとの返答だったのでそのまま注文。
厨房が全く見えないんで、待ち時間が長く感じますね。
待つこと20分程で、粘度が高く、重たそうに揺れるツケだれ、次いで麺が登場です♪
ツケだれを少し揺すってみましたが、表面がわずかにプルプル揺れるだけですね♪
麺をツケだれ漬けて、ズルズル。
ツケだれの絡みが凄いですね♪
ほんのり効いた煮干と濃厚な豚骨ベースのベジポタスープは少し醤油が強い感じですかね?
麺との絡みが良すぎて、太麺のもっちり麺が少し弱く感じますね♪
細かくカットされたネギ、三つ葉の薬味が良いアクセントになっていて、パンチがあるツケだれでも単調な感じは全く無かったです。
チャーシューは柔らかくて美味しいですですが、スープが濃厚なので、もっと肉っ気のあるロースとかの方が良かったかな?
最後はスープ割りです。
スープ割りの時に気付いたことですが、テーブル調味料に煮干粉があるじゃないですか、、、
ラベルが見えなかったので、魚粉かな?と勝手に思っていた。
食べながら、「煮干を選んだ割には、煮干しが効いてないなぁ」と思っていたのですが、これにもっと早く気づいていれば、、、、
最後に好み風味になるように、煮干粉を入れて完飲。
ご馳走様〜!美味しかった!
ベジポタの初煮干でしたが、醤油が強い以外は美味しかったです。
でもやっぱり胚芽麺の方がたべたかったなー?